Найти тему
Источник энергии

Нехватка витамина D вызывает ожирение

Мы придерживаемся строгих диет и занимаемся спортом, а килограммы не исчезают. Причина может быть совершенно неожиданной: дефицит витамина D. Когда его не хватает, жир легче накапливается, приступы голода возникают чаще, а потеря веса становится практической задачей неразрешимой.

Достаточное количество витамина D является неотъемлемой частью рациона.

Ожирение вызвано, прежде всего, неправильной диетой и отсутствием движения, но нет необходимости игнорировать другие факторы:

- генетическая предрасположенность,

- состояние гормонов,

- возраст,

- подверженность стрессу,

- недостаток полезных минералов (особенно магния),

- степень кислотности,

- отравление ядами.

Менее известным фактором, способствующим ожирению, является недостаток витамина D. Исследования показали, что прием достаточного количества витамина D во время похудения, помогает сбросить вес, а также усиливает другие положительные эффекты снижения веса (снижение артериального давления, снижение сахара в крови, снижение триглицеридов в крови). Эффекты витамина D были наиболее сильными при совместном приеме с кальцием. Исследования показали, что дефицит витамина D является не только фактором возникновения ожирения, но и резистентностью к инсулину при диабете.

Ученые предполагают, что в жировых клетках есть специальные рецепторы витамина D, они решают, будет ли содержимое клетки (т.е. жир) использоваться для выработки энергии или будет храниться в виде жировых подушек на «тяжелые времена». Если витамин D не попадает на рецептор и не активирует процесс выработки энергии, жир будет задерживаться.

Рецепторы витамина D также имеют клетки мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и сытости. При отсутствии витамина, функционирование клеток нарушается, что приводит к снижению ощущения сытости.

Также было показано, что витамин D уменьшает или смягчает системное воспаления (хронические, но часто незаметные инфекции на уровне всего организма). Хроническое воспаление также связано с ожирением.

Вот почему мы должны уделять особое внимание достаточному потреблению витамина D, когда страдаем избыточным весом, но, несмотря на снижение потребления калорий, килограммы не исчезают.

Однако это не означает, что людям с идеальным весом не нужно интересоваться состоянием витамина D в организме. Соответствующий уровень витамина D в организме, как вы можете подумать, не приведет к неконтролируемой потере веса, а только позаботится о достижении оптимальной массы тела.

Корреляция между повышенным индексом массы тела (ITM) и более низкой концентрацией витамина D в организме также научно доказана. На каждые 10% увеличения индекса массы тела, количество витамина D в крови уменьшается на 4%.

Витамин D помогает не только предотвратить ожирение, но и другие проблемы со здоровьем, поэтому принимать его рекомендуется всем, а не только людям с избыточным весом.

Недостаток витамина D также является косвенной причиной возникновения ожирения. Таким образом, дефицит витамина D может привести к депрессии, депрессия связана с усталостью и апатией, и оттуда есть только небольшой шаг к физической бездеятельности и последующему накоплению жировых отложений.

Низкий уровень витамина D вызывает проблемы с сахаром в крови, увеличивая вероятность ожирения и диабета.

Дефицит витамина D связан даже с очень серьезными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и рассеянный склероз, что серьезно ухудшает подвижность, что увеличивает вероятность ожирения. Пациентам с рассеянным склерозом назначают терапию кортизоном для лечения, и его побочные эффекты вызывают дополнительное накопление нежелательных жировых отложений.

Устранить дефицит витамина D

Рекомендуемая доза витамина D для взрослого человека составляет 20 микрограммов в день (800 МЕ). Лучшими источниками витамина D в пищевых продуктах являются жирная рыба, например, треска, тунец, скумбрия и лосось. Яйца, молочные продукты и печень телятины так же являются источником витамина D.

Вегетарианцы могут получать витамин D из грибов, которые выросли под воздействием ультрафиолетовых лучей (следовательно, они не выращивались искусственно в помещении).

К сожалению, только правильным питанием мы не можем достичь высокого уровня витамина D. Предварительное условие для формирования витамина D обязательно требует воздействия солнечных лучей - настоятельно рекомендуется умеренное воздействие (не самое сильное) на солнце.

Летом витамин D загружается в организм, а в более холодные и темные месяцы эти запасы расходуются. Большинство людей не накапливают достаточных запасов в течение лета, поэтому неудивительно, что меланхолия и депрессия распространены зимой и ранней весной, когда запасы истощаются. У людей с избыточным весом в организм выделяется меньше витамина D, чем у людей с нормальным весом, поскольку витамин D (жирорастворимый) попадает в жировые клетки.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.