Добро пожаловать к Мише Лаоваю! На моём канале вы можете найти множество авторских историй об Азии, Китае и других интересных местах. Подписывайтесь и читайте, мне очень важно ваше мнение!
Идея сегодняшней статьи пришла ко мне после прочтения в комментариев к историям об отношениях людей, живущих заграницей. Увидев, как очень многие люди у нас реагируют на межрасовые пары русских с азиатами, я решил разобраться и поразмышлять над тем, почему у многих возникает такая неприязнь. Так что эта статья своего рода ответ и на комментарии читателей к моему посту о китаянках.
Я знаю довольно много русских, которые встречаются с китаянками по той или иной причине. Преследуют они разные цели, хотя, главный мотиватор - это поиск новых ощущений и опыта, о котором раньше ты и не думал. И первое, что я хочу сказать - ЭТО ХОРОШО. Вообще получать новые эмоции, опыт и знания о мире - это хорошо, а создание союза или даже какая-то временная близкая связь с человеком из другой культуры вас может невероятно внутренне обогатить. Толерантность и открытость миру, присущая сейчас по большей части молодому поколению россиян, тем и ценна, что люди стирают рамки, навязанные стереотипами прошлого.
Однако, это моё мнение о смешанных парах и браках. И я понимаю, что многие из вас сейчас читают и думают о том, что совершенно с этим не согласны. Эта тема довольно острая и при том интересная, так что призываю вас делиться мнением в комментариях, давайте вместе доберёмся до истины, которая иногда рождается в спорах!
Одну из самых интересных пар я встретил во время жизни в Пекине. Там я буквально с первых дней познакомился с 42-летним индийцем. Постепенно я узнавал всё больше подробностей из его жизни, и история его приезда в Китай меня интересовала всё сильнее и сильнее.
Начнём с того, что он индиец (а люди этой национальности в Китае не в особом почёте) и мусульманин (к мусульманам здесь тоже отношение крайне настороженное). Но тем не менее живёт он в Пекине вот уже больше 10 лет. Получив образование на родине, причём, судя по его рассказам, образование хорошее (он говорил о 2-ух высших), поступил в китайский универ. Это позволило обзавестись третьей вышкой и прокаченными навыками в китайском. После чего он стал работать в сфере детского воспитания, в крупной международной компании. Параллельно с этим женился на китаянке и живёт с ней душа в душу уже много лет подряд. Ах да, ещё у них родилась дочь, которая учится в Пекине и сейчас уже выросла выше папы. Но что меня больше всего удивляет, что при этом он никак не растерял традиций своей страны и остался глубоко убеждённым мусульманином. Он всё так же в курсе всего, что происходит на Родине, и живо обсуждает это с другими. Он всё так же ест исключительно "чистую еду", как и положено мусульманам, никогда не пробует блюда китайской кухни и вообще не питается в не проверенных им лично местах. Он по-прежнему протирает влажной салфеткой своё рабочее место в начале дня и носит приготовленные женой обеды в контейнерах. И, наконец, он ни капли не потерял своей деловой хватки и сохранил принципы, которыми он руководит своей командой. Он живое доказательство того, как можно одновременно максимально ассимилироваться в другом для себя мире, не изменив при этом традициям своего народа и религии. И этот пример является настоящим подвигом для меня.
Чему меня научила его история? Пожалуй, тому, что трудности с различием культур вполне преодолимы, причём для этого совершенно не нужно ломать себя. И я думаю, что это касается как мужчин, так и женщин, переезжающих на ПМЖ заграницу к своим супругам.
Ну и напоследок перечислю плюсы, которые я вижу в создании смешанных союзов:
- смешение культур, позволяющее людям всего мира понимать друг друга лучше (ведь такое понимание поможет в перспективе избежать многих межнациональных конфликтов)
- избавление от расовых стереотипов, культивируемых до этого столетиями по всему миру
- личностный рост каждого из супругов, благодаря преодолению вызовов, связанных с заключением межэтнического брака
- польза для детей, воспитываемых родителями из разных стран - они вырастают более открытыми миру и часто владеют сразу несколькими языками с детства.
Заключение
Думаю, вы поняли из этой статьи моё отношение к смешанным бракам, однако вопрос их пользы для будущих детей по прежнему открыт. Часто отношения семей новобрачных к таким союзам далеко не самое лучшее. Не во всех случаях всё проходит так гладко, как в моём примере про знакомого индийца, так что в следующий раз я обязательно расскажу подробно и о минусах. Делитесь в комментариях вашим мнением!
И напоследок: любовь способна победить любые трудности, так что главный фактор, приводящий к успеху смешанных браков, - это искренние чувства друг к другу. Только это по-настоящему важно, ведь только искренняя любовь придаст вам сил для преодоления любых препятствий.
Спасибо, что вы со мной!
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: