Люди не смогут остановить железную поступь технократической цивилизации – но они могут выбрать: становиться ее жертвами или приспосабливать технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется.
Тяжелая демографическая ситуация, вызванная двойной демографической ямой, в которую мы попали вследствие сначала Отечественной войны, а потом и кризиса 90-х, привела к тому, что рост рождаемости становится для нас национальным приоритетом.
Семья с тремя детьми должна стать нормой – только тогда мы начнем вылезать из демографической ямы и сможем сохраниться и как государство русского народа, и как самая большая в мире страна.
Споры о том, как нам поднять рождаемость, бесконечны – при том, что Путин реально сделал несколько важных шагов по ее стимулированию. Это и материнский капитал на второго ребенка, и льготы на ипотеку для молодежи, и новые меры по выплатам за третьего ребенка.
Все это работает - но нужен скачок, прорыв. Как его достичь?
Наши либералы говорят, что ничего не поможет - это общецивилизационные законы, и мы не можем повернуть вспять ход истории.
Урбанизация, то есть перетекание населения в города, приводит к уменьшению рождаемости – особенно в сочетании с ростом уровня жизни. А когда добавляется еще и философия потребительского общества, общества удовольствия, добавляется еще и кризис семьи как таковой – и все, человечество переходит в новую фазу своего развития. Детей будет все меньше, стариков, в том числе и за счет развития медицины, все больше – добро пожаловать в новый дивный мир.
Хотите больше населения? Завозите мигрантов – они как минимум в первых двух поколениях будут рожать много детей.
Этот сценарий осуществляется сейчас на Западе – в широком понимании этого термина, включающим в себя, например, и Японию – и ничего, все довольны, говорят нам.
И, конечно, лгут.
Никто не доволен – ни в Штатах, где белые в ближайшие десятилетия перестанут быть большинством, ни во Франции, где все больше мигрантов, ни в Японии, где вместо мигрантов используют роботизацию.
Наша проблема в том, что мы пытаемся анализировать чужой прошлый опыт – а нужно искать решение собственных задач в будущем.
Какие есть сейчас мифы?
Население и дальше будет скапливаться в городах, потому что там выше уровень жизни, значит рождаемость будет падать, семейные ценности размываться, общество атомизироваться, а человек постепенно превратится в приставку для компьютера. Вместо людей все будут делать биороботы, а детей будем выращивать искусственным способом.
Можно считать этот сценарий реальным, можно нет – но зачем ему следовать? Если он подходит для одной части человечества (точнее ее приучают к мысли о том, что он безальтернативен), то нужен ли он нам?
Конечно, нет – и вот почему.
Мегаполисы, как и потребительский, гедонистский капитализм – дети уходящей эпохи.
Люди стремятся в большие города не от хорошей жизни – а потому что на стремлении к такому образу жизни их воспитывают, потому что современная мировая экономическая модель заточена на ликвидацию как деревенского уклада, так и больших семей как таковых. В нашем конкретном российском случае – еще и потому что глубинка, средние города и деревни оказались в глубоком кризисе с начала 90-х: безработица, бегство государства, распад социума.
Можно собрать все 150 миллионов наших граждан в городах – но тогда мы потеряем не только территорию, но и сам дух русского народа.
Потому что – русское поле, русская степь, русские реки, русский Север. Именно это – основа нашей цивилизационной идентичности, а не красивый, но европейский Петербург.
Но нам не надо идти назад – надо просто понять, что мы хотим, и двигаться вперед. И тогда обнаружится, что будущее может быть очень похоже на наше прошлое – то есть большая часть России снова будет жить не в городских многоэтажках, на своей земле в своем доме.
Потому что именно к бегству из мегаполисов приведет развитие современной технократической цивилизации – вот только в России, в отличии от большинства других стран, людям будет куда переезжать и возвращаться.
Если мы хотим, чтобы русских было больше, нужно жить в своем доме на своей земле. Только там будут многодетные семьи – и никакого противоречия с современной экономикой в этом нет.
Где они будут работать? Удаленная работа станет основным видом деятельности в ближайшие десятилетия – а для того, чтобы добираться до обычной работы нужно хорошие дороги. Государство должно развивать инфраструктуру, способствующую расселению людей по своей стране, начиная от переезда в дальние пригороды – дороги, связь, газ, электричество.
Эффект будет колоссальный – не просто решение жилищной проблемы, но решение проблемы демографической, то будущего русского народа.
И главное препятствие тут не нехватка средств на дороги и трубопроводы – а дефицит стратегического мышления, понимая того, к чему идет развитие технократической цивилизации.
Люди не смогут остановить ее железную поступь – но они могут выбрать. Или становиться ее жертвами – превращаясь в бесполое и одинокое приложение к искусственному интеллекту (а к этому и придет к концу нынешнего столетия) или приспосабливая технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется: большой семьи в своем доме на русской природе.
Петр Акопов