Долгое время человек занимался достаточно приятным, но в тоже время как оказалось не самым эффективным занятием — он увеличивал броню танков. Мы дошли в итоге до того, что у нас появились такие танки как ИС-7 массой больше 60 тонн, и «Королевский Тигр» массой в 70 тонн, но с броней значительно больше 10 сантиметров толщиной. Как оказалось в итоге, эта практика была не эффективна из-за чрезмерной массы танка, и начали создавать другие методы защиты машины.
Появилась активная и динамическая защита, которая уничтожала снаряды еще до подлета к танку, отражала их и так далее. Человек преуспел в этом деле, но...зачем он все этот делал? Вообще, в грамотных государствах это делали для того, не чтобы обеспечить жизнь танку, ибо они в принципе живут не долго, но чтобы жил экипаж. Так вот, почему-то только уже в XXI начались нормальные проекты, по созданию бронежилета для танкистов. Конечно, в принципе, до сих пор это остается в некотором смысле новинкой, однако в нашей стране самые первые проекты решили принять на вооружение еще в 2003 году.
При создании дизайна, а также начинки бронежилета для танкистов, пытались учитывать фактор: куда летят снаряды. Но, в итоге, решили что там слишком много переменных, которые зависят от того, под каким углом бронебойный снаряд или какой-нибудь другой попал в танк, собственно тип боеприпаса. В итоге, эту проблему решили таким образом, взяли разделили группы осколков на две части: прежде всего это крупные осколки, от которых вообще нельзя защититься, и тут уж как карта ляжет и осколки не большой массы в несколько грамм. И вот собственно от этих осколков нужно защитить экипаж, во время боя.
Наиболее актуальным на данный момент комплектом индивидуальной защиты для танкистов является 6Б15, под именем «Ковбой». Довольно странный выбор названия, ибо танкисты в нем на ковбоев как-то не похожи, хотят тут точно есть параллели с "ковбойкой". Комплект, в основе своей имеет три элемента: композитный шлем для защиты головы, противоосколочный бронежилет и огнестойкий комбинезон. Бронежилет относится к первому классу защиты, что не очень конечно и мощно мягко говоря, но и танкистам тоже надо воевать в комфорте. Выдерживает он выстрел из пистолета Макарова с бронебойным стальным сердечником. Такой комплект весит 6.5 килограмм, что в общем-то не много.
В целом, отечественный комплект защиты танкиста обошел западные аналоги, что чаще всего бывает, в в условиях общей конкуренции на военном рынке, может пока вы это читает, американцы что-нибудь да выпустили. Так вот, сможет ли помочь он танкисту выжить при уничтожении танка? Огнезащитный комбинезон выдерживает открытое пламя, при этом, он способен и нейтрализовать попадание внешних горючих элементов, которых в танке много. Мы можем сказать, что танкисты получили необходимый шанс выбраться из уничтоженной техники, того, чего у них раньше никогда не было. Поэтому приходилось учиться как можно быстрее выбираться из танка.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться! Нас уже больше 17 000!