До недавнего времени в России действовала эффективная схема уклонения от уплаты долгов, скопившихся на организации. Происходило все следующим образом:
Организация, на которой скопились долги, перерегистрировалась с другом субъекте России, и у нее менялся директор и учредитель (на подставных лиц). Такой маневр назывался «слив». Сливали очень много. При этом стоимость слива была относительно мала, поэтому у должников было мало стимулов к надлежащему исполнению обязательств.
Фирма сливалась, а предыдущие собственники бизнеса, создавали новую организацию и начинали все с нуля уже освобожденные от долгов.
Теперь ситуация изменилась. Законодательство и практика стали привлекать фактических собственников фирм-должников к ответственности по долгам этих фирм. Такая ответственность называется субсидиарной.
Одна из ведущих юристов России в этой сфере – Шандыбина Ю.А. в одном из интервью отметила:
«В последнее время прослеживается явная тенденция расширения границ субсидиарной ответственности, количество поданных заявлений и принимаемых по ним положительных решений по данному вопросу уверенно растет».
К субсидиарной ответственности по долгам фирмы могут быть привлечены:
1. Учредители;
2. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом юридического лица, либо члены коллегиального исполнительного органа юридического лица;
3. Главный бухгалтер;
4. Лица, контролирующие деятельность должника.