Высокодоходные облигации или ВДО– это долговые обязательства, которые имеют высокую процентную ставку и, как правило, не имеют обеспечения. Иногда их называют «мусорными». Это могут быть как государственные бумаги стран с финансовыми сложностями, так и корпоративные бумаги и коммерческие облигации компаний-эмитентов.
Облига́ция – это долговая ценная бумага. Облигации выпускают компании или государства, которым нужны деньги.
⚡️ В большинстве случаев сроки и размер дохода известны сразу при покупке.
📄 К высокодоходным облигациям РФ можно отнести долговые бумаги компаний, которые не входят в первый эшелон («голубые фишки») и не имеют государственной поддержки. На волне отзывов банковских лицензий и ужесточения условий доступа к банковским кредитам, все более популярными становятся коммерческие облигации. По ним осуществляется больше всего выпусков.
❗️ Как вы понимаете, чем выше процентная ставка, тем выше риск. Государство привлекает финансирование по купонной ставке до 8-8.5% годовых в виде облигаций федерального займа (ОФЗ), для ВДО ставка купона может достигать 25%.
Это объясняется легкостью эмиссии: не нужна государственная регистрация выпуска, подготовка проспекта эмиссии и отчета об итогах, упрощено раскрытие информации.
Коммерческие облигации размещаются по закрытой подписке на внебиржевом рынке и не обращаются на организованных торгах. Это отличает их от биржевых облигаций.
Выбираем Высокодоходные облигации РФ. Риски
Вас поджидают:
🔻 Риск дефолта
В этом случае вы рискуете потерять все ваши деньги. Риск дефолта около 1 %. При этом, по данным Септем Капитал, в 2017-2018 гг. было 57 дефолтов. И ни одного из ВДО.
🔻 Риск реструктуризации обязательств
Компания — эмитент может изменить условия по облигациям, и вы получите меньший доход.
🔬 Для управления этими рисками помимо изучения отчетности, структуры компании и ее истории, полезно будет посетить встречу с представителем эмитента или организации, осуществляющей выпуск облигаций
и
⚖ Диверсифицировать портфель. Если составить портфель из 20 бумаг по 5% на каждую, то средняя доходность будет составлять 14-16%. При этом чем больше эмитентов, тем ниже риски потери капитала или его части.
📉 Если цена сильно падает или появляются слухи о дефолте – продавайте бумагу и перетряхивайте портфель. Это позволит даже при трёх дефолтах сохранить приемлемую доходность.
💼 Важно понимать, что портфель из высокодоходных облигаций не имеет ничего общего со стратегией buy-and-hold. Нужно достаточно активно мониторить рынок, чтобы вовремя среагировать. Если основная работа не позволяет этим заниматься, стоит повременить с инвестициями в ВДО.
Перед покупкой ВДО обязательно нужно проанализировать:
1️⃣ Динамику выручки и ее рост.
2️⃣ Соотношение долга к выручке.
3️⃣ Динамику прибыли, если эмитент готов раскрывать эти данные.
4️⃣ Для лизинговых компаний следует оценить сумму всех доходов. Доходов должно быть вдвое больше, чем долга.
Негативные примеры
1️⃣ПАО «Сибирский гостинец» в 2016 году вышел на публичный долговой рынок и выпустил рублевые облигации объемом 150 миллионов на три года (фиксированная купонная ставка 17%, 6 полугодовых купонов). А год спустя — валютные, номинальный объем выпуска составил 5 млн долларов на три года под 8,2% годовых. Выполнить обязательства компания не смогла.
«Сибирский гостинец» несколько раз проводил реструктуризацию. По новому соглашению инвесторам поменяют облигации на привилегированные акции. То есть из счастливых держателей долга и получателей пассивного дохода сделают совладельцами бизнеса с урезанными правами.
2️⃣ Микрофинансовая компания «Домашние деньги» в 2017 году выпустила облигации общим объемом 1,25 млрд рублей. Аналитики рекомендовали к покупке эту перспективную бумагу с доходностью 17%.
🤷♀️ А в апреле 2018 года компания отказалась выкупать облигации на сумму 840 млн рублей. Объявлен дефолт.
Но! Это было не ВДО в классическом смысле, потому как у «Домашних денег» были и кредитный рейтинг и кредитные лимиты от банков.
Налогообложение
💸 Можно получить налоговый вычет, вложив деньги в облигации через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
С 2018 года процентный доход по корпоративным рублевым облигациям не облагается налогом, если он не превышает размера ключевой ставки Банка России плюс 5%. Если выплаты по купону выше, то налог нужно будет заплатить только с этой разницы (процент по купону минус ключевая ставка и минус 5%). Это правило действует для рублевых облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.
Где и как купить
Купить высокодоходные облигации РФ вы можете через брокеров. Самые популярные — ВТБ, Альфа и БКС. Либо через управляющую компанию, купив пай в ПИФе.
Вывод
✔ При покупке ВДО изучайте отчетность, снижайте риски и диверсифицируйтесь.
✔ Следите за рынком и вовремя вносите изменения в портфель.