Облигация – это как депозит, только немножко сложнее. Но за эту сложность тот же Сбербанк готов вам дать заработать не 5% годовых, а 8%. В среднем ставки по самым надежным облигациям, сопоставимым по защищенности с депозитом на 2-3% выше ставок по вкладам. Облигация – это ценная бумага, ее можно купить и продать. Она означает, что вы как бы дали в долг компании или банку на определенный срок под определенный процент.
Взяли трехлетнюю облигацию по ставке 8,3% годовых, каждый год получаете свои проценты, а через три года вам возвращают весь долг.
Сбережения защищены АСВ?
Нет, в отличие от депозита, никакой специальной защиты средств нет. Но не заплатит вам компания, выпустившая облигации, только в случае банкротства. Вывод прост, выбирайте компании, которые не обанкротятся. Это Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ. Список продолжайте сами. Он небольшой. Можно вообще купить облигации Министерства финансов. С ними точно ничего не случится, пока российская экономика не развалится.
Как купить облигации?
Сложнее чем открыть депозит, за то вам и платят дополнительный процент. Нужно открыть брокерский счет и завести на него деньги. Открыть его можно как в крупном банке, так и у крупных брокеров, доступно по интернету.
Что будет с облигациями, если брокер разорится, а банк лишат лицензии?
С облигациями ничего не будет. Они хранятся не у брокера, а в центральном депозитарии. Их вообще украсть сложнее, чем средства с банковского счета. Просто передадут клиентов другому брокеру. А вот деньги или свободные средства на счете могут пострадать, поэтому раз уж завели деньги, чтобы купить облигации, не откладывайте покупку.
Может ли обанкротиться центральный депозитарий?
Нет, если не случится Апокалипсис, чего в нашей стране нельзя совсем исключать. Но не обольщайтесь, тогда и от Агентства по страхованию вкладов ничего не останется. В других случаях Центральный депозитарий, где учитываются все ценные бумаги, разориться не может - его деятельность контролирует сам Центральный Банк России. Он же является одним из главных акционеров Московской биржи, в которую входит Центральный депозитарий, а в случае проблем в экономике центральный депозитарий будут спасать в первую очередь как системно значимый финансовый институт!
Счет я могу закрыть в любой момент, а что делать с облигациями?
С ними все еще проще. Их тоже можно продать в любой момент, но без всяких санкций со стороны выпустившей компании. Тогда как многие банки забирают часть начисленных процентов в случае досрочного закрытия счета, с облигациями все иначе, проценты по ним выплачиваются раз в квартал или раз в полгода. Все, что вам по ним заплатили – уже ваше, а дальше продавайте. Есть, правда, один нюанс. Компания, выпустившая облигацию, в любом случае выкупит у вас облигацию за 100%, но в день погашения. А да этого ее можно продать только другим инвесторам по рыночной цене, которая может быть как выше, так и ниже 100%, так что держите руку на пульсе.