Найти тему
С миру по нитке

Как сохранить нервы себе и ребёнку

Многие родители считают, что их дети бесспорно обязаны их слушать во всём и везде, даже если ребёнку не "стукнуло" и года. В течении взросления навязывают лишь своё мнение о понятиях жизни, вплоть до выбора профессии, не узнав истинных желаний своего чада. Со временем дитя начинает осознавать, что его желания никому не интересны и как итог-ребёнок начинает сопротивляться. Это проявляется в его характере, а именно-в непослушании и противоречии во всём, что бы ему не посоветовали.

Родители, дабы предотвратить такие истерики, вероятнее всего, побегут к неврологу, объясняя это тем, что с ребёнком явно что-то не в порядке. Вероятность того, что детям до 3-х лет ставят диагнозы "гиперактивность", "невроз" и прочие неврологические заболевания, составляет 35%, а всё по "диким" описаниям самих же родителей.

Для того, чтобы понять истинную причину такого поведения, необходимо каждодневно, ежечасно и сиюминутно дарить своему чаду внимание, любовь и заботу. Главное слЫшать то, чего ребёнок хочет сам, даже если ему не исполнилось и трёх лет. Удовлетворение потребностей ведёт к умиротворению.

Мы часто сталкиваемся с неадекватными родителями, которые манипулируют детей даже в мелочах, которые не несут какой-либо роли в принципе. Наблюдала такую картину: мать гуляет с дочерью, дочери нет и 1,5 лет, сидит она в коляске; на улице достаточно солнечная погода, лето; дочь снимает косынку с головы(видимо надоела), и тут же мать кричит :" Ну-ка быстро одела на голову! Нельзя снимать!" и продолжает свои крики несколько раз, т.к.дочь продолжает снимать головной убор. Но ведь дочь в коляске, и так в тенёчке под её козырьком. Для чего приказывать детям ненужное, в котором нет необходимости.

Это малый пример того, как мы не слышим своих детей. Только представьте, что эти дети, повзрослев, будут противоречить всему на свете, лишь бы сделать по-своему.

Дарите своим маленьким чадам спокойствие, выслушивайте, когда им это необходимо, ведь душевное умиротворение и согласие с самим собой самое важное в их развитии!