Семена - натуральный продукт из настоящего кедрового леса.
В сентябре созревают семена, шишки падают на землю. Начинается сезон сбора урожая и лучшее время, чтобы полакомиться свежими кедровыми орешками.
Семена от шишек, а затем и от скорлупы, отделяют с помощью специальных машин.
Важно, чтобы орехи сразу были отправлены на хранение при низкой температуре -18 градусов без доступа света, а очищенные - еще и помещены в вакуумную оболочку.
Если столь важные условия не будут соблюдены, растительное масло, имеющееся в большом количестве в орехах, быстро прогоркнет, образуется целый набор органических ядов.
Скорлупа семян должна быть блестящей, однородной по цвету, без каких-либо пятен и налета.
Ядра - плотные, чуть влажные, с запахом свежести, равномерно окрашенные, светлые, без потемневших кончиков.
Хранить орехи дома нужно в холодильнике в контейнере из темного стекла или керамики с крышкой из полимерного мембранного материала. Орехи не должны “задохнуться” или напитаться посторонними запахами. Время от времени их следует проверять на наличие плесени на скорлупе и горчинки во вкусе ядер, и при малейших нежелательных изменениях в пищу не употреблять.
Орехи лучше есть в свежем виде. При обжаривании масло из них становится канцерогенным.
Кедровые орехи - очень калорийный продукт: в 100 граммах веса содержится более 600 калорий (примерно 64 грамма масла), поэтому съедать их надо в умеренном количестве - не более двух столовых ложек (20-30 грамм) в день.
Это - отличная пищевая добавка к низкокалорийным продуктам, например, к салату - очень вкусно и сытно.
Кедровые орехи удерживают человека от переедания, так как способствуют выработке в кишечнике гормона холецистокинина, который сдерживает аппетит и информирует мозг о насыщении.
Орехи содержат более двадцати граммов белка на 100 грамм продукта, то есть чуть больше, чем белое куриное мясо. Такой белок усваивается полностью.
Одна из аминокислот триптофан поступает в организм человека из внешней среды, в том числе и с ядрами кедровых орехов, и является основой для выработки гормона сна - мелатонина.
Несколько съеденных на ночь ядрышек помогут улучшить качество сна.
Скорлупа орехов содержит дубильные вещества. Отвары и настои из нее - прекрасный антисептик, например, при воспалении слизистой оболочки рта.