Найти тему

Сны -- это о душе.

Трудно найти авторов, у которых сны оказывали на героев такое же мощное, порой, фатальное влияние как в произведениях Ф.М.Достоевского.

Сны у Достоевского не только обнажают самые потаённые страхи, кошмары и нравственные терзания героев, но и напрямую являются причиной смерти или, наоборот, жажды жизни.

Я приведу лишь два ярких примера -- сон Аркадия Ивановича Свидригайлова (двойника Родиона Раскольникова), после которого он застрелился, и видение из фантастического рассказа "Сон смешного человека", после которого герой передумал сводить счёты с жизнью и обрёл нравственное возрождение. Два крайних полюса.

Оба героя находятся в состоянии тяжёлой клинической депрессии. Циничный мачо-развратник Свидригайлов, казалось бы, не отягощённый никакой нравственной рефлексией, в своём сновидении укладывает спать замёрзшую, дрожащую маленькую девочку-сиротку. Это его надежда, символ спасения (после отказа реальной Дуни Раскольниковой). Спящая пятилетняя девочка открывает глаза и улыбается, манит как развратная парижская "кармелита". Свидригайлов просыпается и пускает себе пулю в лоб.

Эрнст Неизвестный. Внутренний мир Свидригайлова.
Эрнст Неизвестный. Внутренний мир Свидригайлова.

Герой из "Сна смешного человека" решает покончить с собой, находясь в катастрофическом духовном кризисе, наоборот, отказывает в помощи реальной маленькой девочке, которая зовёт его, помочь больной матери. Потом, в лихорадочном тяжёлом сне он видит удивительный первозданный мир, планету, где ещё не произошло грехопадение. Чем заканчивается сон, рассказывать не буду, но результат налицо -- герой просыпается и меняет свою жизнь, чувствуя себя возрождённым.

Андрей Петров. Сон смешного человека.
Андрей Петров. Сон смешного человека.

В двух приведённых примерах -- сны героев стали той "бездной",заглянув в которую человек не может остаться прежним.

Интересно то, что, возможно, значение сновидений в творчестве напрямую связано с характером самого писателя и его тяжёлым неврологическим диагнозом. Обострённое восприятие собственных снов, болезненное внимание к ним -- свойственны для эпилептиков. Ученые отмечают, что при заболевании эпилепсией часты случаи характерных нарушений сна, так называемых "припадочных снов", с ярким, носящим характер кошмаров содержанием и вегетативными реакциями (учащённое сердцебиение, удушье, потливость, головокружение). Больной может плакать, метаться, кричать, а наутро отчетливо помнит содержание сновидения. Сновидения при этом бывают двоякие -- кошмарные и "просоночные состояния", то есть сны наяву, при которых сознание остаётся изменённым. Человек может двигаться, совершать какие-то действия, находясь в определённой фазе сна.

Например, есть заметки врачей, о том, что больной ребёнок рассказывал, как его сверстники убили и закопали в лесу мальчика. Он помнил всё очень чётко и не понимал, что это лишь сон, был искренне убеждён, что всё случилось в действительности.

Думаю, похожие моменты могут вспомнить и вполне здоровые люди, ситуации, когда сон воспринимается как реальность, даже остаётся в памяти как воспоминание о событии (хотя этого не было).

Достоевский страдал и бессонницей, которая тоже характерна для людей, страдающих эпилепсией. Общеизвестный факт, что писал он по ночам, когда затихал дом. И, думаю, это связано не только с бытовыми моментами, но и с постоянной болезненной депривацией сна.

До знаменитых изысканий Зигмунда Фрейда, до рождения психоанализа и практики толкования сновидений, Достоевский сделал мотив сновидения -- смыслообразующим и даже сюжетообразующим, а помогло ему в этом лишь гениальное художественное дарование или "болезнь избранных", навсегда останется предметом споров и дискуссий.

Ставьте лайки и подписывайтесь!