Многие задумываются о покупке нового компьютера или о модернизации старого. И вполне вероятно, встает вопрос о замене ЦП на более производительную модель.
Естественно, при выборе центрального процессора в первую очередь нужно ориентироваться на то, какие задачи вы на его собираетесь возлагать.
Выбор процессора: сколько нужно ядер / потоков?
Если это стриминг игр, рендеринг видео, использование виртуальной реальности или другие сложные вычисления. То имеет смысл обратить внимание на 8 и более поточные (или ядерные) процессоры (Core i7 или AMD аналоги).
Если же вы используете процессор для игр и развлечений, то вам не имеет смысл переплачивать за многопоточные решения. На сегодняшний день хватает 4 физических ядер.
На 2х ядерные процессоры лучше не обращать внимание, хоть современные образцы и демонстрируют неплохую производительность. По моему мнению, лучше купить 4 или более ядерный процессор старых поколений, что дорогой современный двух ядерный и потом еще тратить деньги на его замену.
Выбор производительности процессора.
Есть люди, имеющие Core i5/i7 первых поколений или AMD FX и задумывающихся о модернизации системы. Но имеет ли это смысл?
Я сижу на Core i5 760 (первое поколение 2010 год, разогнан до 3600Mhz) и мне его полностью хватает. Я на нем могу запустить любую современную игру и она пойдет без лагов и фризов, с нормальным ФПС. И зачем мне покупать новый процессор?
Загрузка в играх 40-60%. В играх, что в стоке (2800Mhz), что в разгоне (3600 Mhz) компьютер выдает одинаковый ФПС, который зависит от используемой видеокарты. Замена центрального процессора на многократно производительный никак не отразиться на игровом процессе и частоте кадров. Вывод - смысла его менять нет.
Да я задумываюсь в ближайшее время заменить ЦП на Xeon X3440 (8 поточный, на том же слокете) но только из за возможности увеличения оперативной памяти.
Многие люди до сих пор сидят на старых сокетах LGA 775 и AM3 и их все устраивает. Тем более под эти сокеты существуют высокопроизводительные процессоры типа Xeon E5450 (LGA 775, 4 ядра, 12 Мб L2 Кеш) или Phenom под AM3 (4 или 6 ядер). Которые за копейки (1000-1500 руб.) можно купить в Китае. Сегодня их хватает, что бы играть во все современные игры.
О тестах процессоров на Ютубе.
Многие при выборе процессора, ориентируются на видеоролики, где сравнивают эти процессоры. Но дело в том, что эти тесты проводятся по специальным методикам, не имеющим к играм никакого отношения.
В этих тестах искусственно выставляются низкие настройки, и нагрузка на обработку 3D сцены ложится на процессор. При таких тестах естественно выигрывают более современные процессоры имеющие больше мультимедийных инструкций.
А когда человек выкладывает видео с тестами при нормальных графических настройках, в комментариях говорят, что "очередной нуб показывает тесты видеокарты, а не процессоров". Т.к FPS на различных процессорах, в таких условиях равен.
Заключение.
В современных играх, основная нагрузка ложиться на видеокарту. Остальных компоненты всего лишь должны справляться со своей нагрузкой.
Естественно, нужно уметь правильно мониторить производительность своих компьютерных компонентов, что бы знать где именно не хватает производительности. Что бы знать, какой компонент имеет смысл менять...
ПС: На днях у меня со знакомым возник спор по поводу производительности. Он собрал себе компьютер, потратив на него около 100 000 рублей. Когда я ему заявил, что мой комп, собранный из гуано и палок, тянет все современные игрушки. Он мне ответил, что я не сидел на нормальном компе и не знаю чем отличается высокопроизводительный комп от обычного 😁....
В общем, если у вас старый комп, прежде всего рекомендую просчитать возможности модернизации. На БУ рынке и в Китае сейчас есть много неплохих комплектующих, с помощью которых можно хорошо модернизировать компьютер. И такая модернизация выйдет гораздо дешевле, чем покупка новых "высокопроизводительных комплектующих", купленных в магазине.
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!