Найти тему

Мало не покажется

В строительстве и смежных отраслях занята пятая часть российского малого бизнеса

Статистика свидетельствует, что сферы строительства, недвижимости, проектирования и ЖКХ являются одними из самых популярных отраслей деятельности предпринимательства. Несмотря на то, что в авангарде стройкомплекса находятся вертикально интегрированные корпорации, малый бизнес в некоторых сегментах теснит более крупных конкурентов, а также лидирует в применении инновационных технологий.

Согласно Единому реестру малого и среднего предпринимательства, в России сегодня работают более 6 млн субъектов МСП. В них занято около 15 млн человек. Совокупный оборот малых предприятий в 2017 году составил около 17 трлн рублей и более 21% от общего ВВП страны.

По данным статистики, строительная и смежные с ней отрасли являются одними из основных направлений деятельности малого предпринимательства. Предприятиями малого бизнеса предоставляется широкий спектр услуг: проектные, строительно-монтажные и автодорожные работы, отделка зданий и сооружений, управление МКД и производство строительных материалов. Так, по информации Росстата, в 2017 г. из действовавших 2,77 млн малых предприятий около 22% задействованы в сфере операций с недвижимым имуществом, 12% — в строительстве. В денежном выражении на строительство и операции с недвижимостью приходится по 10% от общего оборота субъектов малого предпринимательства, на обрабатывающую промышленность (куда можно отнести и стройиндустрию) — около 12%.

Каким бы во многом консервативным ни был современный строительный комплекс, именно с малыми компаниями в любой отрасли экономики связаны инновационные надежды.

Золотые квадратные метры

По-прежнему одним из самых многочисленных сегментов малого бизнеса остается риелторская деятельность. Услуги по аренде и продаже недвижимости достигли наибольшей популярности на рубеже 1990-2000-х годов, когда число агентств недвижимости и частных риелторов доходило до 200 тысяч, даже в небольших городах можно было насчитать по несколько десятков контор. Сегодня их число сократилось почти в два раза, и тенденция к сужению и монополизации данного рынка продолжается. Причины этого заключаются в первую очередь в цифровизации рынка недвижимости и в том, что потенциальные клиенты все меньше нуждаются в услугах посредников. Как рассказал РБК директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, через два года в стране останется менее 100 тыс. риелторов, а через пять лет — менее 70 тыс.

Малый бизнес — на субподряде.

Непосредственно строительная отрасль также привлекательна для малых предприятий и ИП. Частный бизнес активно работает в сфере субподрядных работ, специализируясь на устройстве внутридомовых сетей, монтаже отопительного и вентиляционного оборудования, электромонтажных, кровельных, отделочных и других видах работ, которые крупный застройщик может доверить небольшим компаниям при условии соблюдения сроков и качества.

В небольших городах и сельской местности именно небольшие строительные компании и частные предприниматели полностью занимаются возведением домов, обеспечением инженерной инфраструктурой, отделкой и ремонтом недвижимости. А вот в стройиндустрии малый бизнес развит в крупных городах, где серьезно ведется торговля стройматериалами, активно строится жилье, проводится ремонт и реконструкция объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. В производстве стройматериалов доля малого бизнеса зависит от вида подотрасли. Например, производство окон с использованием дерева, алюминия и ПВХ-профиля часто принадлежит малым компаниям. В таких сферах остро стоит вопрос конкуренции с более крупными предприятиями. Ведь при выпуске малой партии продукции ее себестоимость выше, чем при производстве крупных партий.

Управляй и зарабатывай

В начале 2000-х годов в связи с принятием нового Жилищного кодекса коммунальный сегмент малого бизнеса пополнился частными управляющими компаниями, которые стали обслуживать многоэтажные дома. Часть управляющих компаний является дочерними структурами крупных строительных холдингов и обслуживает возведенные ими новостройки. Однако большая часть УК обслуживает городское жилье 50-90-х годов постройки. В свое время число УК достигало 20 тысяч, но с введением в 2014 году системы лицензирования их число сократилось и сегодня, по разным источникам, колеблется в пределах 12-15 тысяч. Несмотря на это, управление МКД — достаточно привлекательный бизнес. Многие УК расширяют списки обслуживаемых домов, увеличивают штат опытных сотрудников и парк современной техники, побеждают в различных муниципальных и региональных конкурсах.

Инновационность — важнейшее преимущество

Каким бы во многом консервативным ни был современный строительный комплекс, именно с малыми компаниями в любой отрасли экономики связаны инновационные надежды. К примеру, в кластере энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» ЖКХ и строительство — одни из ключевых направлений. Из общего числа компаний более 50 разрабатывают или внедряют технологии в области ЖКХ, строительства и промышленности. Причем количество резидентов за последние годы выросло в два раза. Здесь собирается целая инновационная система, инновационное сообщество, где обязательно должны быть и потребители (строительные компании, представители городов как конечных заказчиков, регуляторы в лице ряда министерств), и производители оборудования и стройматериалов — система, внутри которой было бы проще развиваться от идеи до состоявшегося бизнеса.

А например, в конце 2018 года Фонд «Сколково» совместно с крупнейшими застройщиками «Галс-Девелопмент», «Дон-строй Инвест» и «Фодд» создали акселерационную программу технологических стартапов в строительстве под названием BuildUP и начинают поиск новых технологических решений в строительстве. Отобранные перспективные разработки планируется использовать для повышения качества возводимой недвижимости. «Партнерство компаний-лидеров в девелопменте и строительстве с Фондом «Сколково» предоставляет компаниям, готовым предложить инновационные разработки для данной отрасли, уникальный ресурс для развития, — рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов. — Лучшие стартапы получат доступ к огромному рынку, их технологии будут доработаны при непосредственном участии компаний-партнеров. Поиск стартапов проходит по всей стране — в технопарках, университетах, на открытом рынке.

С победителями отбора будет проведена трехмесячная акселерационная программа для доработки их технологий и обеспечения максимальной эффективности от их дальнейшего внедрения на реальных объектах».

Сегодня проблем у малого бизнеса в строительной отрасли предостаточно: несовершенство нормативно-правовой базы, наличие административных барьеров и отсутствие финансирования, не всегда законное изъятие земельных участков у застройщиков, налоговая нагрузка и неравная конкуренция с крупными и государственными компаниями. Осложняет ситуацию законодательство об участии в долевом строительстве, согласно которому места малому бизнесу в возведении МКД, скорее всего, не будет.

В связи с этим некоторые строители уже переориентируются в сферу ИЖС. Властям предстоит найти решение множества этих вопросов. И бизнес, в том числе в лице «Опоры России», готов в этом государству помогать. Если ключи от этих «замков» будут найдены в ближайшее время, то выиграют от этого не только государство и участники строительного рынка, но и многие другие сферы экономики и, разумеется, жители страны в целом.