1. Часто открывать духовку для проверки. Каждый раз, когда мы открываем духовку, из неё уходит тепло. Только при одном открытии температура в ней падает на 10-20 градусов.
Когда я пеку бисквит, я не проверяю его первые 20-30 минут, таким образом даю бисквиту полностью подняться и схватиться.
2. Гасить соду уксусом или лимонной кислотой перед выпечкой. Сода под воздействием кислой среды и высокой температуры начинает вырабатывать углекислый газ, который поднимает выпечку. Если погасить соду перед выпечкой, то весь газ уйдёт в воздух и тесто плохо поднимется.
3. Сразу извлекать пирог из формы. Если попытаться сразу извлечь выпечку из формы, она скорее всего порвется и будет не красивой. Я всегда даю выпечке немного остыть, буквально 5-7 минут, и только потом вынимаю ее из формы.
Теперь вы знаете, почему вредно открывать духовку, гасить соду уксусом и что не стоить вынимать изделие из формы сразу после выпекания. Что же дальше?
4. Не проверять выпечку на готовность. Не стоит полагаться только на время выпекания, указанное в рецепте. У всех духовки греют по-разному. Я всегда проверяю выпечку на сухую спичку.
Опускаю сухую спичку в центр теста и вынимаю, если она сухая — готово, если нет — выпекаю еще какое-то время.
5. Использовать просроченные продукты. Большинство продуктов теряют свои свойства тем сильнее, чем дольше они хранятся. Мука со временем меняет свой вкус, а если хранить неправильно — в ней могут завестись жучки-паразиты.
Во всех своих десертах я использую только свежие продукты, поэтому выпечка получается вкусной всегда.
6. Использовать грязную посуду. Плохо вымытая посуда также влияет на качество изделия. Если вы венчиком сначала взбивали масляный крем, а потом, не вымыв его как следует, решили взбить тесто для бисквита, то у вас ничего хорошего не получится.
Яйца при соприкосновении с жиром перестанут должным образом насыщаться воздухом, и вместо пены будет получаться эмульсия.
7. Не ставить таймер. Как только я поставил что-то в духовку, я ставлю таймер. Так как в процессе выпекания меня могут отвлечь телефонным звонком и я забуду время приготовления.
Я использую голосовой помощник на своем телефоне: “Сири, установи таймер на 30 минут”, — и таймер готов.
Теперь вы знаете как избежать многих ошибок при выпечке. В конце повторю самое важное:
✔ Дать выпечке время пропечься и подняться (не открывать часто духовку в процессе выпекания)
✔ Не гасить соду уксусом перед добавлением в тесто
✔ Дать выпечке время (5-7 мин.) на остывание и только потом извлекать из формы
✔ Проверять выпечку на готовность с помощью сухой спички
✔ Использовать только свежие продукты
✔ Использовать только чистую посуду и инструменты
✔ Устанавливать таймер, чтобы не забыть
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!