Собрались на физкультуру?
Отлично! Насколько готовы к новому образу жизни и готовы ли вообще? Речь идёт не о материальных затратах. Можно заниматься дома, даче, в парке и не покупать абонемент в фитнес-клуб. Да и онлайн тренировки сегодня становятся популярными. Идеи прочувствовать тело, мышцы, быть подтянутым, добавить энергию, зажечь либидо – чем не привлекательны?
Польза от регулярной физической активности сегодня не вызывает сомнений. Болезней, связанных с гиподинамией или малоподвижным образом жизни, не счесть. Но при всей привлекательности и очевидной пользе физкультуры, очереди за абонементами в фитнес-клубы не выстраиваются, пробок на беговых дорожках в парках не видно. Многие прекращают занятия в фитнес-клубах из-за того, что не пошло, тяжело, не совпало с представлениями о здоровье, заболел. О том, что переехал офис, изменилось место жительства, не хватает денег на фитнес или не могу самоорганизоваться, говорят менее 10% клиентов фитнес-клубов.
В чём причины, почему занятия спортом не становятся регулярными?
Мои наблюдения и анализ причин, почему столь благое дело не получает развития, выявили несколько закономерностей.
Первая причина – в отсутствии режима.
Если каждый день делать всё в разное время: вставать, завтракать, обедать, тренироваться, спать - долго продержаться с физкультурой не получится. Любые повседневные привычные действия необходимо выстроить, организовать так, чтобы помочь организму привыкнуть к новым ощущениям, адаптироваться к физическим нагрузкам. Почти всё, что работает в нашем организме привязано к биологическим часам. Мы состоим из стереотипов. Наши внутренние часы влияют на метаболизм, ощущение голода, настроение, все физиологические функции. Делая всё в разное время, тренируясь в разное время, сбиваем наши циркадные ритмы и заставляем биологические часы переустанавливаться. Даём шанс бессоннице, депрессии, болезням. Новомодные течения вроде интуитивного питания и интуитивных тренировок явно не для начинающих.
Моя первая рекомендация: для эффективного начала занятий спортом или фитнесом необходимо продумать режим дня.
Вторая причина, на мой взгляд, в очагах хронической инфекции.
Насколько это важно при занятиях спортом, писал ещё в прошлом веке известный спортивный врач и кардиолог профессор А.Г.Дембо. Подчёркивая важность лечения кариеса, хронического тонзиллита, синусита, холецистита он писал, что человек с очагами хронической инфекции, не занимающийся спортом, более здоров чем тот, который занимается. А.Г.Дембо назвал вымывание токсинов бактерий из очагов во время физической нагрузки «бактериальными ливнями». Ливни эти не попадают в никуда. Токсины оседают в так называемых органах-мишенях и поражают сердце, почки, суставы. Почему так происходит? Во время физической нагрузки скорость кровотока увеличивается в несколько раз и эти токсины бактерий вымываются из очагов. В покое сердце взрослого человека за минуту перекачивает примерно 5 литров крови в минуту, а во время нагрузки 10 литров в минуту и больше. Увеличение скорости кровотока и объёма крови приводит к тому, что все токсины, которые благополучно «спали» в очагах до начала занятий спортом, быстро начинают циркулировать по всему организму. Самое главное, они вызывают перетренированность, дистрофию миокарда и другие заболевания. Многие, кто переживал перетренированность и хроническое физическое перенапряжение, по моему опыту, имели очаги хронической инфекции.
Поэтому моя вторая рекомендация: до начала занятий спортом или фитнесом посетите хотя бы стоматолога.
Третья немаловажная причина - обувь!!! Да, как бы странно это не показалось. Всё дело в осанке.
Красивой и правильной осанкой сегодня мало кто может похвастаться. А с появлением гаджетов и постоянным наклоном головы вперед, проблем с осанкой прибавилось. Появился даже новый диагноз "книжная шея". При физической нагрузке скелет становится не только нашей опорой, но и основным инструментом в достижении целей. Вы обращали внимание – какие самые частые упражнения? Бег, выпады, приседания, Гакк-приседания, жим тележки, присед со штангой. Все они при ассиметричном скелете, разной опоре на правую и левую стопу приведут к появлению или обострению радикулита, протрузий, грыж, артритов, тендинитов и других заболеваний вспомогательного аппарата мышц и суставов.
Так что моя третья рекомендация – оценка осанки и правильный подбор обуви, стелек. Этот подбор должен обеспечить равномерную нагрузку на обе стопы.
И, наконец, самое главное – сама физическая нагрузка и её соответствие вашим возможностям.
Обычные изменения в организме после тренировки – повышение температуры тела, покраснение кожи, пот, появление белка в моче, сдвиг Ph крови или закисление организма, увеличение лактата, лейкоцитов, появление С-реактивного белка и т.д. – ничего не напоминают? Подозрения не обманывают. Эти симптомы характерны и для многих заболеваний. Поэтому и тренировку можно назвать, как бы "условной болезнью" или "псевдоболезнью". Если симптомы через короткое время исчезают, организм опять находится в состоянии равновесия, то они приводят к желаемым результатам. А эффекты от тренировок могут превзойти все ожидания! Изменение качества тела, улучшение здоровья, адаптабельности, функциональных возможностей, качества жизни, в конечном итоге активное и продуктивное долголетие.
Если с нагрузкой переборщили – изменения из функциональных перейдут в патологические. А если нагрузкой не добрали? Ну что ж! Возможно приятно проведёте время и все!
Мой четвёртый совет - правильно дозируйте нагрузку, увеличивайте интенсивность постепенно, учитывайте свои возможности. Всегда важна доза, именно доза! Тогда будет ожидаемый эффект.
Эффект по аналогии с прививками, которые делают детям или взрослым от инфекционных заболеваний. Необходимых условий не так много. Прививку не рекомендуют делать в болезненном состоянии или сразу после болезни, прививку нельзя делать просроченной или испорченной вакциной, когда не соблюдались сроки и условия хранения, прививку нельзя делать в условиях, которые не соответствуют требованиям к медицинским помещениям. Квалификация врача также несомненно важна. Тогда достижения цивилизации в борьбе с инфекциями не оставят аргументов для противников прививок.
Эти же немногие условия важны и для «прививки» от старости . Оцените возможности организма, пройдите обследование, сделайте функциональные тесты, обратите внимание на качество еды и качество сна, найдите своего тренера и тогда физическая нагрузка останется надолго как несомненное, лично ваше достижение.
Автор статьи : Рябинкова Елена Константиновна, кандидат медицинских наук
© 2019, Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера