Найти тему
Наливай-ка!

Вы все это время пили вино неправильно! Про декантацию подробно

Оглавление

Существуют ли в нашем мире люди, которые не любили бы хоть один вид вина и не считали его одним из своих любимых напитков? Пожалуй, нет. Либо они стали жертвами некачественного продукта, которое не было грамотно декантировано. Что это за процедура и зачем она нужна? Как проходит процесс декантации вина и в какой ситуации лучше отказаться от данного мероприятия? Данная статья ответит на все вопросы.

Декантация вина - что это за процедура

Декантация - это процедура, которая проводится для того, чтобы улучшить вкусовые и качественные характеристики вина. В ходе процесса декантации осадок в бутылке исчезает, а все содержимое активно насыщается кислородом. Аэрация напитка нужна для того, чтобы более ярко выразить вкус и аромат вина. Механически декантация состоит в том, чтобы перелить напиток из одной тары в другую. Емкость, в которую будут переливать вино, называется декантер.

Если грамотно выполнить декантацию, можно получить такие результаты:

- в напитке отсутствуют элементы разложения винограда и осадок. Это позволяет дегустатору почувствовать все великолепие вкуса очищенного вина;

- винный материал, который еще не успел дозреть, подвергается дополнительному окислению. Таким образом органолептические качества вина улучшаются;

- процесс сервировки стола приобретает особенный шарм. Ведь гораздо приятнее пить вино из хрустального кувшина, нежели наливать напиток из обыкновенной винной бутылки.

Какое вино подлежит декантации

-2

Такое мероприятие можно проводить не с каждым вином. Если вино молодое, значит напиток содержит в себе высокие показатели танина. В таком случае декантация позволит уменьшить слишком явный аромат и придаст естественности вкусовым качествам напитка. Если же вино взято из категории старых, выдержанных напитков, то процесс декантации сможет уменьшить скопившийся осадок.

Показания для переливания вина:

- необходимо убрать осадок, который образовался в белом или красном вине;

- следует уменьшить процент содержания танина в напитке. Декантация сможет приглушить слишком терпкий вкус от фенольного вещества в составе вина. Если не проводить декантацию продукта, то вино не сможет в полной мере проявить свои вкусовые качества, а так же не раскроется букет ароматов напитка;

- есть необходимость "проветрить" вино, которое было сделано из белого винограда.

Процессу декантации подвергаются не только белые вина. Красное вино длительной выдержки так же декантируют. Но в таких случаях необходимо доверить напиток профессионалам, которые смогут выполнить процедуру качественно. Ведь только специалист сумеет сберечь истинный вкус дорогостоящего вина.

Когда нужно срочно прибегнуть к декантации вина

-3

Процедуре декантации в обязательном порядке подлежат вина красных сортов. К их числу можно отнести Бордо с выдержкой от двух до пятнадцати лет. Часто так случается, что белое вино обладает характерным запахом. Процедура декантации сможет избавить от этого феномена, поэтому всегда можно провести такое мероприятие и с белым вином. Если же в продукте наблюдается слишком высокое содержание углекислого газа, то декантация просто необходима. Ведь она сможет значительно улучшить характеристики вина.

Когда лучше не производить декантацию вина

Данный ритуал лучше не практиковать при работе с напитками из массмаркета или с напитками, происхождение которых вам неизвестно. Такой продукт, скорее всего, прошел несколько уровней фильтрации, поэтому содержать осадок просто не может.

Есть так же вина, которым противопоказана декантация. К ним относятся:

- Бургундское вино. Вне зависимости от его возраста. Его следует употреблять только наливая прямиком из бутылки;

- Бордосские вина. Если вино моложе двух лет, значит оно еще не дозрело и его не следует декантировать;

- Тосканские вина, которые моложе трех лет;

- вина производителя "Новый свет", если они моложе трех лет.

Как происходит декантация напитка богов

-4

Если неопытный дегустатор захочет определить, стоит ли подвергать напиток декантации для улучшения его вкусовых качеств и характеристик, ему необходимо провести ряд таких действий:

- наполните бокал малым количеством напитка;

- осторожно прокрутите бокал так, чтобы его содержимое завертелось по часовой стрелке;

- сделайте один глоток. Если вкусовые качества вина не удовлетворили вас - оставьте напиток на открытом воздухе.

Спустя некоторое время вновь продегустируйте продукт. Если вкусовые качества вина стали более насыщенными, следует провести декантацию напитка для того, чтобы полностью раскрыть его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция для правильной декантации вина

-5

Для того, чтобы правильно и качественно провести декантацию вина, следует придерживаться ряда правил:

1. Заранее подготовьте сосуд, в который перельете обработанное вино. Тщательно промойте посудину под струей горячей воды.

2. Посуда для вина должна быть с тонким горлышком и закрываться прочной пробкой, которая не будет пропускать воздух. Пробка будет препятствовать попаданию воздушных масс внутрь сосуда. Чем старше напиток, тем губительнее для него воздействие кислорода. В ходе реакции вина с воздухом происходит оксидация продукта, из-за которой теряется весь букет напитка.

3. Для того, чтобы определить размер осадка внутри бутылки, вам понадобится свеча. Когда вино будет приближаться к горлышку для переливания, осадок станет хорошо виден. Если напиток хранился с соблюдением правил хранения, то весь осадок останется на стенке бока, на котором долгое время лежала бутылка. Ее нужно максимально осторожно транспортировать для того, чтобы перелить вино. Ведь осадок должен остаться на своем месте. Его нельзя трясти во избежания растворения в вине.

4. После того, как вы открыли вино - первым делом понюхайте пробку. Так вы проверите, не испорчено ли вино. После того, как проверка будет завершена, поместите пробку на специальную тарелку.

5. Процесс переливания вина требует осторожности. Направляйте напиток слабым потоком, чтобы точно попасть в горлышко стеклянного графина. Вино должно плавно литься по стенке емкости.

6. Когда в бутылке останется всего несколько миллилитров, прекратите переливать вино. Иначе осадок попадет в графин.

7. Возьмите декантатор в руки и начинайте его вращать для того, чтобы пропустить вино по стенкам. Так напиток насытится кислородом. Все движения делайте по часовой стрелке.

8. Графин следует опустошить не позже, чем через 12 часов с момента декантации вина. Не оставляйте напиток в емкости на более длительный срок.

Если всю процедуру провести правильно, то вы получите вино, которое обладает ярким насыщенным вкусом и невероятным ароматом. После того, как вино будет выпито и декантатор станет пуст, емкость следует тщательно вымыть и высушить.

-6

Если вы научитесь самостоятельно декантировать вино, вы сможете в любое время наслаждаться вкусом и ароматом потрясающего напитка из винограда. Отправляйтесь в ресторан и посмотрите, как работает сомелье. Так вы своими глазами увидите, как происходит процесс декантации. Поверьте, вам будет чему поучиться у профессионалов.