Салыгина Ирина Алексеевна
Триады формировались после анализа проведенного исследования «социального капитала». Были выделены несколько ключевых педагогических групп:
1. учителя, имеющие педагогические и соц. связи,
2. одиночки,
3. молодые специалисты,
4. учителя, имеющие большой перерыв в работе.
Фокус, кто примет участие в пилотном проекте, был направлен на учителей молодых и имеющих большой перерыв в работе. Почему молодых? Потому что им необходимо пройти период адаптации к новому коллективу.
Приглашенный в школу для работы с педагогами психолог предварительно подготовил психологический профиль для каждого педагога. После коллегиального обсуждения рабочей группы были определены участники, с которыми была проведена индивидуальная беседа, и только на основе добровольного согласия они включались в проект.
Кураторов мы выбирали из педагогов первой группы, а затем по психологическому профилю формировали триады.
Принципиальным при формировании триад было: добровольность участия в работе; осознанность участия; взаимодействие в триаде педагогов разных предметных областей либо воспитателей, работающих с разновозрастной категорией детей (например, в дошкольном отделении в триаде воспитатель младшей группы взаимодействует с воспитателем старшей группы); соблюдение правил (доверие основывается на исключении обсуждения происходящего вне рамок группы; доброжелательные отношения; ориентация на позитивные результаты).