1. Четыре причины, почему…
2. Что можно доверить ребенку?
3. Важные правила при готовке с детьми.
Когда любопытный малыш приходит на кухню и хочет попробовать себя в кулинарном мастерстве, многие родители предлагают ему поиграть где-нибудь и не лезть под руку. Конечно. Зачем доверять что-то по кухне 3-летнему малышу, если ребенок постарше сделает все быстрее и лучше?! Малыш будет ронять ингредиенты, обязательно перепачкается в тесте, попутно рассыпав муку и разлив молоко. Его невозможно оставить одного, ведь он так и норовит взять нож или потрогать раскаленную сковородку. А еще работа с ребенком занимает гораздо больше времени, чем самостоятельное приготовление ужина. Поэтому, для начала стоит разобраться, зачем вовлекать маленького ребенка в приготовление еды.
Четыре причины, почему готовить с ребенком - это отличная идея
- Когда ребенок готовит сам, он охотнее ест.
Если вы готовите с ребенком, можете быть уверены: он обязательно попробует получившееся блюдо. Ведь это куда интереснее – есть что-то, сделанное собственными руками. А еще на кухне ребенок может открыть в себе новые предпочтения, попробовать ингредиенты и увидеть процесс превращения их в готовое блюдо. Это отличный лайфхак для родителей, чьи дети плохо едят, – вовлекайте маленьких детей в процесс и позвольте им изучать пищу.
- Совместная готовка – повод пообщаться с ребенком.
В ритме современного города не всегда остается время на игры с детьми. Когда вы вместе делаете домашние дела, это не только прививает ребенку базовые навыки, но и позволяет вам лучше узнать друг друга. Воспоминания из вашего детства, секреты и рецепты бабушек – все это расскажет ребенку о семейных традициях, об истории вашей семьи.
- Когда ребенок готовит, он творит.
Позволяйте своему ребенку украшать блюда, экспериментировать с формой выпечки, смешивать ингредиенты и заниматься сервировкой. Это поможет малышу проявить себя, развить творческие навыки, а также «прокачать» мелкую моторику.
- Вы учите своего ребенка массе полезных навыков.
Помощь на кухне – важный для малыша шаг в осознании собственной значимости. Ведь в этот момент ему доверяют как взрослому. Он учится гигиене, безопасности, самостоятельности, начинает осознавать ответственность. Также в процессе готовки малыш учится простой математике и логике. Например, считает количество яиц или ложек сахара.
Что можно доверить ребенку?
3-4 года
Малыш в таком возрасте – любознательный ученик. Научите его выполнять простые указания и выполнять простые правила: мыть руки, надевать фартук, убирать за собой. В этом возрасте можно знакомить ребенка с новыми продуктами и кухонными принадлежностями. Начинайте с простых блюд, время приготовления которых занимает не больше 30 минут, ведь в этом возрасте ребенок еще не умеет слишком долго удерживать внимание на одном занятии. Особенно малышу будет интересна работа с тестом – это отличный творческий процесс, который, к тому же, развивает моторику.
Не ругайте ребенка за неудачи, с пониманием отнеситесь к тому, что он может рассыпать что-то или даже разбить, не принуждайте ребенка, если он потеряет интерес, – все это может отбить желание и дальше знакомиться с кухней. Будьте готовы к тому, что малыш может отвлечься и вернуться к готовке уже на следующем этапе. Исключите категоричные приказы-поручения, старайтесь максимально подробно рассказать ребенку, что вы делаете и зачем.
Что можно поручить: смешивать продукты, просеивать муку, солить и добавлять сахар (отмерять нужное количество пока лучше самостоятельно), перемешивать руками, вырезать формочками из теста или лепить из него «колбаски», мять пюре, рвать листья салата.
Что исключить: блюда, приготовление которых требует длительного времени и сложных действий, использование ножа и автоматической бытовой техники.
5–6 лет
Когда ребенок хорошо освоил простые манипуляции (умеет перемешивать, мять), можно вовлекать его в более сложные процессы. Например, в украшение блюд.
Дети в этом возрасте отличаются богатым, растущим с каждым днем воображением. Поэтому им будет интересно познакомиться с кондитерским шприцем, лопаткой, дуршлагом, скалкой, шпажками для канапе. Научите ребенка пользоваться мерным стаканом и весами, доверяйте ему изобретение новых салатов, лепку пирожков, украшение блюд, сервировку стола.
Что можно поручить: раскатывать тесто, украшать блюда, собирать бутерброды и канапе, сервировать стол.
Что исключить: трудоемкие рецепты с большим количеством ингредиентов, работу с теми блюдами и продуктами, которые ребенку не нравятся.
7-8 лет
В этом возрасте ребенок становится более самостоятельным. Теперь его можно учить пользоваться ножом (отлично подойдет столовый нож с закругленным концом и зазубренным лезвием) и теркой. Вы можете доверить ребенку самостоятельно пожарить что-нибудь (под вашим внимательным присмотром), читать рецепты и, в соответствии с ними, действовать поэтапно. Расскажите, как специи улучшают вкус блюда, знакомьте ребенка с кухнями разных стран, попутно рассказывая о культуре и географии этих регионов.
Что можно доверить ребенку: резать сыр, ветчину, хлеб и другие мягкие продукты, сворачивать рулеты, лепить пельмени, самостоятельно готовить салаты, украшать блюда, экспериментировать с рецептами.
Что исключить: потенциально опасные способы термообработки (например, фритюр).
Важные правила при готовке с детьми:
Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от совместной готовки, воспользуйтесь несколькими правилами:
- Будьте терпеливы
Не торгуйтесь с ребенком, не заставляйте и не ругайте его. Ребенок должен сам заинтересоваться процессом, ваша же задача – сделать готовку максимально увлекательной для малыша.
- Готовьте не только элементарные блюда
Позвольте ребенку участвовать в приготовлении не только десертов, бутербродов и выпечки, но и более серьезных блюд. Разнообразие – это всегда интересно.
- Попробуйте приготовить сами те продукты, которые обычно покупаете
Создание соуса своими руками или выпечка хлеба помогут ребенку лучше понять, как устроен «мир продуктов» и как создается то, что он обычно видит в магазине.
- Ходите за покупками с ребенком
Так он сможет наглядно отследить путь продукта от прилавка до обеденного стола.
- У ребенка должны быть свои принадлежности
Наличие собственных кухонных аксессуаров и фартука сильнее заинтересует ребенка. Так он будет ощущать свою важность в процессе готовки, ведь у него есть все, что есть у взрослых – своя маленькая терка, свои миски и половники.
- Ребенок не должен чувствовать дискомфорт
Ингредиенты и принадлежности лучше разместить на низком или детском столе. Так ребенок сможет беспрепятственно перемещаться по кухне, видеть все продукты перед собой и чувствовать себя уверенно.
- Не представляйте себе процесс готовки как катастрофу
Не нужно заранее паниковать и усложнять роль ребенка на кухне. Не нужно окружать его чрезмерной заботой, постоянно исправлять и контролировать. Позвольте ребенку заниматься тем, что он хочет, в рамках вашей кулинарной деятельности. Время на кухне – интересная игра, которая должна заинтересовать ребенка и дать ему возможность развиваться самостоятельно.
- Развивайте новые и поддерживайте старые традиции
Еда – неотъемлемая часть культуры. Пробуйте приготовить вместе с ребенком блюда зарубежной кухни, попутно рассказывая про особенности той или иной страны. Придумайте собственные традиции. Например, День выпечки по субботам.
И помните, готовить всей семьей - это не только вкусно, но еще и очень весело!