Найти в Дзене
Нейробиология

Свобода воли, искаженный взгляд на мир и как всё это взаимосвязано?

Начнем с того, что по исследованиям, которые проводились более двадцати лет назад, выяснилось, что стремление к действию - это лишь вывод о том, что наши мысли вызвали определенное поведение. Причем, чувства и эмоции роли в производстве поведения не играют.

Например, выбирая хлеб в магазине совершенно неосознанно, только после покупки понимаешь, что сделал его намеренно.

Т.е., человека, который встал перед выбором, разум заставляет думать, что этот выбор был сделан заранее.

Был проведен эксперимент, где группе участников показывали несколько белых кругов, и они должны были выбрать, какой из них загорится красным в определенный момент.

И результаты, о которых сообщили участники превысили реальные результаты на 30%. Т.е., разум участников поменял порядок событий и создал иллюзию, что это выбор, который они сделали в пользу красного кружка, повлиял на изменение цвета.

Но по ходу эксперимента все было наоборот - красный загорался в случайном порядке, алгоритм которого выбирал компьютер.

Вероятно, что иллюзия рождается в связи с ограничениями в восприятии мозга. А мозг ошибается в короткие временные промежутки (речь идет о здоровых людях), не влияя на общую картину мира. Чаще мозг искажает реальность более длительно у людей с психическими расстройствами. Поэтому они воспринимают реальность иначе, что пагубно влияет на общую картину (когда шизофреник верит, что может влиять на погодные условия и пр.)

В целом, наука до конца не выяснила как иллюзия связана с важными аспектами жизни и психическими заболеваниями. Но одно на сегодняшний день бесспорно - многие убеждения относительно нашей сознательности и деятельности могут быть ошибочными.

А вы сомневаетесь в своих убеждениях и взглядах?