Найти тему
Maks Puzanov

Радиоконструктор 028 - Электронный игровой кубик

Электронный игровой «кубик» или или автомат световых эффектов.

Во многих играх применяется игральный кубик с точками на гранях от одного до шести, означающих количество выпавших очков игрока. Взамен этого кубика можно сделать своими руками электронный «кубик» - устройство, которое случайным образом после нажатия кнопки «пуск» (аналог вбрасывания кубика) будет выдавать некоторое количество от нуля до шести светящихся светодиодов, означающих количество выпавших очков. Ниже представлена схема такого устройства, состоящего из генератора DD1.1 – DD1.3, собранного на трёх логических элементах 2И-НЕ микросхемы К155ЛА3 и кольцевого счётчика на шести D-триггерах DD2.1 – DD4.2 трёх микросхем К(КМ)155ТМ2.

-2

Частота генератора определяется ёмкостью конденсатора С1 и сопротивлением резистора R1. Генератор работает при разомкнутых контактах кнопки «Пуск». Работа схемы: в исходном положении все триггеры находятся в нулевом состоянии. После поступления первого импульса с генератора на входы С триггеров, DD2.1 переключится в единичное состояние. С его прямого выхода Т напряжение высокого уровня поступит на вход D следующего триггера и он тоже переключится в единичное состояние.

По мере поступления шести импульсов все триггеры переключатся в единичное состояние (соответственно будут загораться светодиоды, начиная с HL1), при этом на вход D первого триггера поступит напряжение низкого уровня и при поступлении следующих шести импульсов триггеры последовательно переключатся в нулевое состояние. Частота генератора при данных параметрах R1C1 около 1,5 МГц, т.е. при нажатии кнопки «Пуск» на одну секунду генератор выдаст 1,5 миллиона импульсов, поэтому при нажатии кнопки создаётся впечатление, что все светодиоды светятся одновременно, а после её отпускания остаются светящимися случайное количество светодиодов, соответствующее полученным очкам.

Правильно собранная схема в наладке не нуждается. Светодиоды могут быть любые. При необходимости наличия в игре двух кубиков, можно собрать две такие схемы. Чтобы наглядно наблюдать процессы, происходящие в схеме, или превратить устройство в автомат световых эффектов (исключив из схемы кнопку «Пуск»), необходимо заменить неполярный конденсатор С1 ёмкостью 1Н (1000 пФ) на электролитический ёмкостью 470 МкФ, уменьшив частоту генератора до 3 Гц. Полярность подключения электролитического конденсатора показана на схеме (плюс конденсатора подключается к 6,9,10 выводам DD1). Отключение питание происходит выниманием одного элемента питания из контейнера. Соблюдайте полярность подключения источника питания.

-3
-4
-5

Купить набор можно по ссылке: