70-е годы, ресивер, сделанный по технологии «двойное моно». Достаточно редко встречается на аукционах.
Конструкция основательная, прочная и массивная. Очень красиво выглядит передняя панель с голубовато-зеленой подсветкой и всевозможной индикацией режимов работы. Лампы подсветки почти все были сгоревшие, такие трудно найти, поэтому заменены на автомобильные 12-вольтовые светодиодные от салонного освещения. Ничего переделывать не пришлось - они встали в разъемы вместо штатных и им хватило напряжения – питание ламп в ресивере около 6.5 В переменки. Все регуляторы и переключатели потребовали времени и сил, чтобы вернуть их к полноценному функционированию, но менять не пришлось - подобрать аналоги из современных очень трудно, а иногда вообще невозможно.
Корпус ресивера разделен горизонтальной перегородкой - блок питания, тюнер и оконечный усилитель размещены в верхней части корпуса, а предварительные каскады и регуляторы расположились под перегородкой, в нижней части. В дополнение ко всему, силовые трансформаторы заключены в сплошной стальной экран.
Компоновка блоков и разводка соединений в ресивере типичная для 70-х годов, с элементами навесного монтажа деталей. Ремонтопригодность на среднем уровне - доступ есть ко всему, но платы без разъемов.
В сети есть и сервис мануал, и пользовательская инструкция, но в них нет полных технических параметров. Удалось найти только совсем краткие:
Specifications
Tuning range: FM, MW
Power output: 48 watts per channel into 8Ω (stereo)
Dimensions: 432 x 121 x 350mm
Weight: 13.2kg
Year: 1972
Звучание
Оно похоже на более современные УМ Harman Kardon – заметно окрашенное и с жестковатой верхней серединой.
Сцены нет, картина плоская. Звучание утомляет, как при прослушивании на АС, так и на наушники. Приемник хороший, чувствительный, прием уверенный и в режиме стерео.
Можно использовать и как пред, и как оконечник (сзади разъемы с перемычками).
Вывод
Ресивер для коллекционера красивых аппаратов. С точки зрения качества звучания ценности не представляет, по моему мнению.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои, кроме последнего.
Все мои статьи про винтажные усилители и ресиверы:
Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555
Technics SU-V10
Accuphase P-300X + Accuphase C-200X
Jadis 845SE
Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С
Sugden A-48II
ReVox B-251
Ресивер Tandberg TR 2075
Винтажные усилители и их место в современном аудио
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)