Найти в Дзене
АВТОТУТ

Дорога на МОРЕ в 2019 - будьте готовы к...

Свобода, это состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными...

Так говорит всезнающая Википедия, а вот летом в голову приходят мысли иного толка. Например, в моем понимании, "летняя" свобода это возможность сесть в любой момент на своего железного коня (двух или четырехколесного) и совершив нереальный прыжок, в пространстве очутиться за тысячу километров от дома. Вот только конь этот должен быть новым, красивым, мощным, безопасным и самое главное, оборудованным кондиционером!

Но, увы, все меньше семей могут позволить покупку не то что икры на Новый год, а просто баночку сгущенки на хлебушек к завтраку, так что и ехать за тридевять земель многим придется отнюдь не на новеньком Солярисе. Вот и я решил повторить "подвиг" трехлетней давности и преодолеть 1100 километров до моря на отечественной технике. Три года назад мы это сделали на Москвиче 412 и копеечке, которая была аж 1976 года. Несмотря на все тяготы и лишения, оба автомобиля достойно справились со совей задачей и доехали обратно в Воронеж своим ходом. Но так ли честно говорить о "подвиге", если не так давно наши отцы и деды сплошь и рядом совершали подобное, правда и Москвичи тогда были посвежее.

-2

Так вот, в этот раз, я решил покорить Сочи на Волге 3102 с двигателем ЗМЗ 406 и дополнительно установленным ГБО, чтобы уж действительно сэкономить на топливе. Специально к поездке авто я не готовил, но по технике было устранено много мелких косяков, которые могли вылезти в дороги. А оставаться на серпантине, к примеру, без сцепления совсем не хотелось. Так или иначе, цель был не просто доехать. Также нужно было проверить инфраструктуру заправочных станций с газом, места где можно поспать и покушать. Ну и традиционно проверить наличие хороших дорог и пробок на маршруте Воронеж - Сочи.

Спустя несколько дней по возвращению в Воронеж писать легко, но вот тогда поездка далась не так уж и непринужденно. Выехал довольно поздно, чтобы проехать Лосево без пробок. Однако, бояться нужно было совсем не этого. Сейчас основные проблемы для владельцев авто с механикой, это выезд из Краснодара и дорога от Джубги до Сочи. Эти 150 километров преодолевались за 4-5 часов и это было 27 мая, когда сезон только-только начинался. В остальном же, ехать на Волге оказалось вполне комфортно. Крейсерская скорость 100-110, таким образом мы не попадаем под камеры, которых сейчас НУ ОЧЕНЬ много. В таком режиме движения, отечественная баржа потребляла 12.5 литров на каждые 100 километров, что соответствует (по цене) где-то семи литрам бензина, что очень даже неплохо, для тачки весом полторы тонны и приводимой в движение двигателем образца 1924 года. В плане удобства не все так гладко. Конечно ГУР выручал на серпантине, а мягкая подвеска на не самых хороших ростовских дорогах. Но сиденья, профиль которых рассчитан на карликов, у которых к тому же отсутствует та часть спины где у людей обычно расположены лопатки, это просто кошмар. Периодически затекающие мышцы разминал сам по принципу: куда достану. А вот от гула мотора, коробки и моста можно было и оглохнуть, если бы у меня остался слух после воя фур и шума ветра, который задувал через огромное количество сквозных отверстий. Волга очень интересный и замечательный автомобиль в том случае, если ваша теща допекает разговорами о совей работе и людях, которые там работают, но преимущественно умирают.

-3

Но вернемся к дороге, ведь именно это предстоит выдержать работающему населению нашей страны, которые в попытках сэкономить решат потратить свой отпускной бюджет на НАШЕМ юге. Итак, заправок просто до фига, покушать можно почти на каждой из них, но если вы работаете за 25 000 рублей в месяц, то отдавать за кофе и булку с сосиской 500 рублей с человека вы вряд ли захотите, так что запасайтесь едой в магазинах, а бутеры готовьте дома. Дешевле будет купить какую-нибудь термо-сумку для хранения еды, чем оставлять на заправках баснословные суммы. По топливу могу сказать, что на дорогу в одну сторону я потратил что-то около 3000 рублей. На мой взгляд это КРАЙНЕ малая цена, особенно если учесть стоимость ЖД-билетов в том же направлении. А если вас будет двое-трое-четверо, то вам не потребуется калькулятор, чтобы сосчитать сколько пакетов бомжатины вы сможете купить на сэкономленные деньги.

-4

Сотрудники ГИБДД. Они есть, они в белых рубашках и в их руках есть полосатые жезлы. Больше мне о них говорить решительно нечего, потому что за все 2200 километров пути туда и обратно, ни один из них Волгу так и не остановил. Смотрят они через неё куда-то вдаль, в поисках богатеньких буратин на Кайенах и прочей подобной технике. Так что, если вы хотите перевезти нелегальный груз, вроде гнилых мандаринов, то смело спешите на авторынок и берите ту Волгу, которая будет максимально гнилой. Потому что, именно такие машины вызывают сочувствие и всех соседей по потоку.

-5

ПРОБКИ. Они есть и с каждым днем они становятся больше. 31 мая на выезде из Краснодара в девять вечера была такая пробка, что мне, ехавшему в обратном от моря направлении, захотелось выйти и каждому водителю в этой пробке пожать руку и пожелать удачи. Однако, на этом тяготы и лишения только начинаются. После того как вы, краем глаза увидите море в населенном пункте Джубга, вам останется каких-то 150 километров до Сочи, но не спешите раскатывать губу. Если вы туда приехали не поздно-поздно ночью, готовьтесь к тому, что на дорогу у вас уйдет ну очень много времени. Сколько? В первых числах июня это уже около шести часов. И все это время будут пробки, серпантин, пробки, серпантин, снова пробки и снова серпантин. А еще сплошные линии разметки, знаки обгон запрещен и огромное количество камер на скорость 40 км\ч. Так что пошустрить в горах у вас тоже вряд ли получится. Когда-то давным-давно я считал, что, чем мощнее автомобиль, тем быстрее он будет ехать. Но истина в том, что в пробках вы будете стоять рядом с Феррари. А через три часа вы будете стоять рядом с этим же Феррари... просто на пять километров дальше. Шутки шутками, а Феррари, Порше, Астон Мартины и прочая авто экзотика на здешних дорогах встречается в изобилии, так что будьте внимательны! Не советую вам отвлекаться на красоты местных гор, если вы не хотите получить известность типа "смотри, это же тот чувак, который догнал Ламборгини Егора Крида”

-6

Что касается самого юга, то здесь советовать бессмысленно. Кому-то понравится спокойное Лазаревское, кому-то бестолковое Лермонтово, кто-то захочет пафоса Розы Хутор, а кто-то оценит красоты Адлера. Так что... Удачных вам отпусков и терпения... оно вам пригодится как никогда!