Редакция портала подвела промежуточные итоги прошедших событий фестиваля.
Самым востребованным форматом мероприятий у читателей стали встречи с авторами. В частности, лауреат премии «Нацбест-2019» Андрей Рубанов («Финист — ясный сокол») с Алексеем Ивановым («Тобол», «Пищеблок») побеседовали о фантастике и реальности в своих произведениях. Елена Михалкова («Комната старинных ключей», «Пирог из горького миндаля») рассказала, как создаёт остросюжетные детективы. В Редакции Елены Шубиной авторы Вячеслав Ставецкий («Жизнь А.Г.»), Александр Бушковский («Рымба») и редактор представили новую серию — «Неисторический роман», а Николай Свечин («Узел») и Валерия Вербинина ( «Театральная площадь») поделились особенностями работы с историческими детективами.
Также с читателями встретились и подписали книги Александра Маринина, Евгений Водолазкин, Олег Рой, Григорий Служитель, Татьяна Устинова, Дмитрий Быков, Андрей Аствацатуров и другие.
Большое внимание на фестивале уделено детской и юношеской литературе — организаторы уже начали готовиться к форумам («37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге» и первая «Международная ярмарка детской литературы»), запланированным на 2020–2021 год в Москве.
Дети приняли участие в мастер-классах, литературных квестах и экскурсиях, конкурсе чтецов. Книги для юных читателей авторы презентовали в театрализованном формате. На фестивале издательства представили не только новинки художественной литературы для детей, но и широкий ассортимент переизданных классических произведений в современной художественной обработке (например, «Золушка» издательства «Вилли Винки»).
В воскресенье на Главной сцене фестиваля представили финалистов литературного конкурса для подростков «Класс!». Участники получили памятные дипломы, сувениры от спонсоров, а пятерка финалистов сертификат на обучение на литературных он-лайн курсах. Как отметил председатель жюри Дмитрий Быков:
«… они совершенно лишены тщеславия. Их не интересует цацка, дипломы — им нужна победа в литературе. Они понимают, что здесь идёт соревнование более серьёзное — соревнование за бессмертие — и они готовы учиться…»
Рассказы всех тридцати финалистов вошли в сборник, выпущенный «Литературной газетой».
Книжный фестиваль, стартовавший в субботу, продолжит свою работу до четверга.
В понедельник гостей ждут:
16:00–16:45 Диана Машкова представит последние новинки и поделится ближайшими творческими планами (Шатёр художественной литературы № 12)
16:00–17:00 Александр Мурашев представит проект «Нормальные люди» (Нон-фикшн)
17:30–18:15 Дискуссия «Роман будущего: что мы будем читать завтра» с Дмитрием Быковым и Михаилом Веллером (Лекторий)
18:30–21:30 Церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие книги года» (Демонстрационный зал ГУМ)
18:50–19:50 Презентация проекта «Настольные литературные игры для детей разного возраста» (Регионы России)
20:30–21:00 Тина Канделаки представит новую книгу «PRO лицо» (Нон-фикшн)
20:45–21:30 Александр Снегирёв расскажет о творческих планах и последних новинках (Шатёр художественной литературы № 15)