Что такое «перья»?
Доброго и бодрого дня или вечера вам, мои читатели! Жеребята такие милые всегда, веселые, смешные. У них маленькие копытки и длинные ноги непропорциональные телу. После рождения довольно быстро осваиваются и пока еще неуклюже пытаются быстро бегать вокруг мамы, радуясь белому свету. С годами копыта жеребят становят бОльшего размера, такого, чтобы выдержать вес лошади, и очень крепкими.
Но, наверное, мало кто знает, что жеребята рождаются с копытами, которые называются «перья» или «лиственные капсулы». «Перья» довольно мягкие и название их связано с внешним видом, как будто из маленького копытца торчит множество перьев.
В течение пары часов или пары дней (у всех по разному) после того, как жеребенок становится на ноги, «перья» стираются, и жеребенок может спокойно ходить и бегать. А почему жеребята рождаются с такими копытами? Ответ, довольно, прост – так задумано природой, чтобы не повредить родовые пути матери. На последних месяцах жеребости формируются такие копытца, а после рождения начинают твердеть, не причиняя неудобств жеребенку.
За копытами жеребят надо всегда наблюдать, непоседы могут травмироваться во время игр, и потом надо будет долго восстанавливать копыто. А оно у взрослой лошади отрастает за год всего на 12-14 см, то есть за месяц 1-1.5 см.
Правильное развитие копыт
На развитие копыт жеребенка влияют различные механические воздействия. Во-первых, жеребенок быстро растет и его вес влияет на рост и формирование копыта. Как только жеребенок встал на ножки, под давление, пусть и такого малого веса, копытце раздается в стороны. Со временем подошва копыта приобретает круглую форму, а пяточные части опускаются немного к земле.
Во-вторых, выращивание жеребенка очень важная и ответственная часть в жизни профессионала-коневода. Самое оптимальное решение – это приблизить условия содержания к естественным. Жеребенок должен свободно передвигаться на пастбище, играть с друзьями, резвиться и радоваться жизни. При беге у жеребенка нормально стирается отрастающий рог.
Однако, нежелательно выращивание жеребят во влажных местностях, на заболоченных почвах. Воздействие такой почвы может привезти к размягчению копытного рога и деформации. Наилучшими для выпаса жеребят считаются сухие пастбища в равнинной местности.
Пусть же малыши только радуют своих мам и владельцев здоровьем, крепостью копыт и добрым нравом!