А сегодня ещё одно изобретение почти вековой давности.
Барабанная дробь.
Навигатор.
Относительно недавно, в начале двухтысячных годов в магазины электроники стали поступать автономные навигаторы. Достаточно громоздкие, размером примерно с современный планшет.
Сегодня у многих автомобилистов, да и пешеходов имеется встроенный навигатор в личном телефоне, прощу прощения, смартфоне.
Но, почти сто лет назад в производство был запущен навигатор Routefinder. По размерам он ненамного превышал современные смартфоны. Да что там. Самый первый образец и вовсе выглядел как часы. В них вставлялись карты в виде свитков, а в самих часах были укреплены деревянные ручки, вращая которые можно было продвигаться по карте и дальше.
Выглядел он примерно вот так.
Однако через несколько лет использования такого гаджета автомобилисты пришли к выводу, что вести машину и одновременно вращать ручки навигатора неудобно и даже опасно.
Тогда было изобретено ещё одно устройство Iter Avto.
Как понятно по названию это чудо техники встраивалось уже в приборную панель автомобиля. И более того соединено со спидометром. Уже не нужно было самому вращать ручки. Казалось бы Ура! Новое достижение техники! Но не совсем. Если человек ехал по прямой то новое достижение работало практически безукоризненно. Но вот если нужно было повернуть, вот там то и подстерегали новые неудобства. Нужно было вставить в устройство новую карту, да ещё и прокрутить её до нынешнего местоположения.
Ну а сейчас все гораздо проще. Подумать только, лет тридцать назад люди покупали громоздкие атласы автодорог и сперва выучивали все повороты, а только потом ехали, держа все это в памяти.
Да. Вот так вот и ездили. Некоторые и сейчас так ездят. И прекрасно себя чувствуют.
Но в двадцатых годах подобное было настоящим прорывом.
Хотите еще статей о почти современных гаджетах прошлого? Пишите в комментариях.
С вами был Станислав С. Кий
До новых встреч