Найти тему
Трансформация.

Часть 6. Думпкары, рельсы, шпалы - а я маленький такой.

Худо-бедно, но добрались до места нашего проживания, поужинали, чем Бог послал и отдыхать. Отдохнуть-то мы отдохнули, но мы не знали, что ждёт нас боевое крещение - 17-ти часовой рабочий день. В Норильске произошёл сход с путей части состава думпкаров (шестиосных вагонов-самосвалов), с щебнем, где-то 4-5 штук. Это махины, весом 49 тонн и берущих на себя груз в 105 тонн. В общем, мы понадобились как неквалифицированная рабочая сила. К нашему приезду думпкары уже выгрузили прямо на месте, растащили кранами и установив на уцелевшие пути, куда-то уволокли. Нам предстояло это месиво из покарёженных шпал, вывороченых рельс и щебня в ручную разгребать. Нас 16 человек и примерно столько же местных путейцев.

Шестиосный вагон -самосвал 2ВС-105.
Шестиосный вагон -самосвал 2ВС-105.

Кроме этого, мы должны были восстановить этот участок пути и запустить движение. Это довольно оживлённый участок, между какими-то цехами. Учились на ходу всем путейским премудростям. Большинство из нас никогда не видели ни железнодорожного молотка, ни "лапы" - инструмента для выдёргивания костылей.

Молоток и кирка.
Молоток и кирка.
Клещи для перетаскивания шпал и рельс.
Клещи для перетаскивания шпал и рельс.
"Лапы" - для выдёргивания костылей.
"Лапы" - для выдёргивания костылей.

За 17 часов мы получили ясное представление, куда мы приехали и как предстоит работать. Последние иллюзии, если таковые у кого-то были - рассеялись.

Подписывайтесь, если хотите узнать, что было дальше.