В моей семье мужчины очень любят борщ. Обычно варю его из свиных ребрышек, чтобы был сытным и наваристым. Но с появлением внучки, моей любимой Бусинки, приоритеты пришлось изменить, как и рецепт приготовления тоже. Чего не сделаешь ради маленького сокровища! Теперь, пока наша радость подрастает, бульон готовлю из голени индейки. И знаете, получается ничуть не хуже, да ещё диетически и гипоаллергенно! Почему, узнаете в конце моей статьи, а сейчас ловите рецептик!
Голень индейки - 2 шт., по весу это порядка 1 кг, помещаю в пятилитровую кастрюлю с кипящей водой. Немного подсаливаю и добавляю 2 средних головки репчатого лука, порезанного полукольцами. Варю бульон на медленном огне приблизительно часа полтора, пока мясо не начнёт отставать от кости.
Индейку достаю из бульона, остужаю, отделяю мякоть, делю на небольшие кусочки.
Очищаю одну морковь и штук 5-6 картофелин, нарезаю крупно, отправляю в кастрюлю с бульоном. Провариваю 10-15 минут.
Крупно шинкую четверть качана молодой капусты, высыпаю в бульон. Заправляю домашним томатным соком. Для удобства использования осенью консервирую его в 500 г баночки. С томатом провариваю борщ ещё 5 минут.
За 10 минут до окончания варки в борщ возвращаю разделанное мясо индейки, кладу 3 зубка чеснока, лавровый лист и зелень укропа.
Ну вот, мой детско-мужской борщец готов! Всё семейство уплетает его за обе щеки, даже не подозревая, что он не из свинины! А ниже читайте о полезностях мяса индейки.
P.S. Родина индейки - Америка. Мясо индейки нежное и не жирное, почти не содержит холестерина. Оно богато белками, минералами и витаминами групп B12, B6, B2, PP, а по содержанию фосфора вровень рыбе. Селен и магний предотвращают раковые заболевания и расстройства нервной системы, сохраняют молодость организма. Ещё мясо индейки идеально подходит для питания детей, так как не вызывает аллергических реакций.
Понравилось? Сохраняйте рецепт, подписывайтесь на канал! Радуйте своих близких вкусностями, а меня лайками и отзывами в комментариях!
Специально для Вас:
Мясная «гармошка» или свинина фаршированная
Ладушки, ладушки - испечём позитивные оладушки
Кайнары по-астрахански
Икряники или оладьи по-астрахански
"Музыкальный" суп с копчёными рёбрышками