Найти тему
Фёдор Тенин

Сказочный терем.

Этот красочный терем является главной, да и пожалуй единственной достопримечательностью города Володарска, в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода. Дома подобной архитектуры в основном сохранились лишь на старых фотографиях, большинство их мы потеряли из-за обветшания, пожаров, людского безразличия и небрежности.

-2

Построил терем промышленник и купец Николай Александрович Бугров в качестве своей рабочей резиденции. Этот человек был одним из многих предпринимателей того времени происходящих из старообрядческой среды и своё дело начинал именно здесь. В 1860-х Бугров возвёл на месте сегодняшнего Володарска комплекс паровых мельниц, которые в отличие от других мельниц того времени имели паровые двигатели вместо водяного привода, что делало их более производительными. По мере роста доходов, росло производство, которое вскоре расширилось далеко за пределы первоначального места. Для перевозки хлеба по Волге Бугровым был сформирован целый флот барж и пароходов. Все свои дела он предпочитал вести лично, в одиночку управляя огромным флотом для перевозки зерна и муки и практически всеми мельницами на верхней и средней Волге с помощью приказчика и бухгалтера. Кстати такую манеру управления Бугрова нахваливал Сталин, распространивший что-то подобное на всю страну. Максим Горький одно время водивший дружбу с купцом написал о нём автобиографический очерк "Н.А. Бугров". Советую не полениться, найти этот очерк в интернете и прочитать до конца.

-3

Для того чтобы следить за мельницей на месте и была сооружена эта летняя дача с парком вокруг неё. От железнодорожной станции прямо к крыльцу терема вела липовая аллея, рядом с домом был обустроен фонтан с парой мраморных ангелов. На первом этаже особняка размещался кабинет Бугрова, а на втором были гостиная и спальня. Стены были покрыты парчой голубого и розового цветов, на полах комнат был уложен паркет. Отопление с помощью некой системы подавалось из кочегарки по комнатам без открытого огня.

Есть несколько версий о происхождении особняка. Часть краеведов утверждает, что проект бугровской дачи был выполнен архитектором Малиновским непосредственно под данное место, другие говорят о том что здание было куплено на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

-4

После смерти Бугрова терем несколько лет пустовал, пока новая власть не приспособила его под дворец пионеров. В советское время дом лишился резной лестницы,отопительной системы, канализации, да и в целом его интерьер был практически полностью утрачен. Также ушли в небытие парк и фонтан со скульптурами ангелов, ведь нахождение ангелов рядом с дворцом пионеров могло оказывать вредное воздействие на неокрепшие умы юных советских граждан. В 2007 году теремок отреставрировали и сейчас там размещается экспозиция местного краеведческого музея, куда я не попал так как приехал слишком рано. При восстановлении дом получил новую "пряничную" раскраску, которая нравится не всем, но мне вполне по вкусу.

-5

За исключением домика Бугрова, Володарск больше ничем не примечателен. Вот к примеру местная школа находящаяся через дорогу, чувствуете разницу?

-6

Памятник уроженцам города погибшим во время войны.

-7

И крыша здания бугровского времени с более поздними надстройками.