Наверное, в нашей стране не найдется человека, который никогда не видел бы изображение церкви XII века, возведенной неподалеку от Боголюбова. Ее фото есть в школьных учебниках. Ее писали многие художники. Ее фотографируют тысячи туристов и паломников. И все же никакие изображение не могут сравниться с личными впечатлениями, когда белое строение постепенно возникает среди лугов, а потом отражается в воде...
Полтора километра пешком -- мелочь, но эта мелочь помогает подготовиться к встрече с Совершенством.
И когда подходишь к церкви ближе, замечаешь то, что не бросалось в глаза при изучении фотографий или картин. Хотя Покрова на Нерли не очень большая церковь, она поражает монументальностью. А еще замечаешь, что она кажется символом единства мира. В ней сочетается Средневековье и Античность, Восток и Запад... Разглядывая Покрова на Нерли понимаешь, что уверения, будто для строительства князь Андрей Боголюбский приглашал мастеров из всех земель, были чистой правдой.
Здесь в окружении львов и грифонов слагает псалмы царь Давид.
А вход в церковь напоминает романские церкви Западной Европы (кстати, по одной из версий, Андрей Боголюбский получил мастеров от Фридриха Барбароссы).
А взгляните на капители полуколонн, украшающих церковь -- вы увидите роскошь коринфского ордера.
А сверху смотрят на пришедших мифические существа и девичьи лики. Кто они? Мудрость-София или девы разумные и неразумные? Мы не знаем.
Строго говоря, мы даже не знаем, когда была построена церковь. Экскурсоводы скажут, что это случилось в 1165 году в одно лето в память об умершем от ран сыне Андрея Боголюбского -- так уверяют предания и летописи (некоторые достаточно поздние).
За одно лето, в самом деле?
Верится с трудом, точнее, совсем не верится.
Вот тот холм, на котором возвышается церковь, вовсе не является природным -- это результат стараний строителей. Мощный фундамент, уходящий на 5,5 метров вниз. А резьба по камню? Неужели все это тоже выполнили в один год?
А ведь археология помогла установить, что в XII веке церковь Покрова на Нерли словно в футляре была окружена галереей, и весь холм, на котором стояла церковь, был выложен каменными плитами, а к воде вела широкая лестница. Какой же восторг должны были испытывать те, кто плыл на ладьях в княжескую резиденцию Боголюбово!
Этой галереи и лестницы уже много веков как нет. Да и самой церкви мы могли бы неоднократно лишиться. И не только из-за войн. Подумать только, но в XVIII веке настоятель монастыря, к которому принадлежала церковь, собирался разобрать Покрова на Нерли на камень из-за низкой доходности церкви. А в 1877 году случилась другая напасть. Неумелая попытка реставрации и -- прощайте, фрески XII века!
И все же, несмотря на все утраты, Покрова на Нерли поражает гармонией. Здесь кажется, что время остановилось, и Прошлое, Настоящее и Будущее сплелись в нечто единое.
Да, мы не знаем точно, когда была построена церковь, мы не знаем ни одного имени гениальных мастеров, что трудились над ее возведением, мы даже не знаем, как получилось, что церковь оказалась посвящена празднику Покрова Богородицы, хотя в XII веке этот праздник еще не существовал на Руси...
Мы не знаем... Но, возможно, нам еще предстоит это узнать. А пока стоит прикоснуться к красоте, тихо постоять рядом и вглядеться в водную гладь.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки