Всем привет, с вами эльф Эрин, и сегодня я расскажу, как на мой взгляд должен быть подключен и настроен интернет у детей на телефонах/планшетах, как защитить своё чадо и почему вдруг я затронул эту тему.
Предыстория
С чего всё началось? На днях произошла пренеприятнейшая ситуация касательно ребёнка одного из знакомых. Мальчику 10 лет, он насмотрелся страшных мультиков(перерисованные фиксики в какой-то дурацкой озвучке, которых можно найти по запросу "чинилы"(Автор канала предупреждает, смотрите и ищите на свой страх и риск, не показывайте детям)), после чего ребёнок стал бояться темноты, ночь превращалась в кошмар.
Как человек, который учится на компьютерного шамана, я подумал, что такое может произойти с каждым, и пока эта тема на слуху(всплывали подобные случаи, корни которых упираются в безграничный доступ детей к интернету), придумал пару схем защиты.
Способ 1
Этот способ прежде всего подходит для владельцев МТС сим-карт, для тех, кто пользуется мобильным интернетом и просто не хочет долго возиться. Начать нужно с того, что скачать приложение "Мой МТС"(сколько нажимал, он его не моет), зайти в личный кабинет, нажать кнопку "услуги", перелистнуть в раздел "Доступные", нажать на строчку "Интернет", там нажать на красную надпись "Безопасный интернет" и дальше выбрать "Контроль интернета. Ребёнок". Опция стоит 3 р/сут. Докинув ещё 2 рубля в день, вы сможете включить сетевой антивирус(понятия не имею, как он работает, но платить 2 рубля в сутки за то, что может сделать бесплатный avast как-то перебор).
Способ 2
Данный способ доступен всем пользователям, но обладает некоторым минусом. Просто отключите сим-карту от интернета. Способ хорош тем, что ребёнок сможет подключаться к интернету только через вайфай, то есть дома, в торговых центрах с бесплатным вайфаем и прочее. В этом же и минус такого способа, потому что дети постарше, освоив настройки телефона, смогут раздать вайфай вашему чаду в школе или где-то ещё. Но как временное решение или же наказание способ сгодится.
Способ 3
Абсолютная защита в стиле железного занавеса. Что нужно сделать: зайти в настройки, перейти в диспетчер приложений(он же "приложения и уведомления"), после чего поставить пароль на 4 приложения: Google Play Маркет, Google Chrome, YouTube и встроенный браузер(в более новых моделях его может не быть). После чего стоит удалить сомнительные приложения с устройства. Без пароля никто не сможет ничего скачать, а ребёнок сможет подключаться к интернету, если ему надо зайти в какую-нибудь онлайн-игру, WhatsApp или что-то подобное. Так же, такой способ позволит вам контролировать, какие приложения будут установлены на устройство(однако, стоит помнить про bluetooth, но современные школьники уже и не знают, как им пользоваться, а уж как передать приложение и подавно(но если у вас есть сомнения, ищите apk-файлы в папке bluetooth или же в загрузках)). Лично мне нравится этот метод, так как даёт возможность пресекать попытки установки каких-либо нехороших приложений, либо же использования приложений, в которых может быть шок-контент(тот же ВК, есть условно-закрытые паблики с шок-контентом, куда принимают всех без разбора).
В конце хотелось бы сказать, что интернет в жизни современных детей занимает слишком много места. Вспоминая своё детство без интернета, я вспоминаю и всё поколение, когда девочки были в платьях, а не в спортивных костюмах, а мальчики обсуждали книжки, футбол и технику, а не мемы, игры и аниме. Берегите своих детей, защищайте их от нежелательной информации и не попадайтесь сами, с вами был эльф Эрин, всем пока!