-Млечный блеск опасен?
-Да! Очень!
В Ленинградской области обнаружены очаги заболевания на кизильнике блестящем, яйве японской и шиповнике.
Млечный блеск – редкое заболевание, плохо изученное, и способы борьбы с ним до конца не ясны.
*****
Млечный блеск развивается преимущественно на подмороженных деревьях в результате недостаточного поступления в растения воды и растворенных в ней минеральных солей.
*****
Эта болезнь обычно встречается на юге России, вот теперь добралась и до нас.
Симптомы и причины заболевания
Сначала заболевание проявляется в изменении окраски листьев, которые приобретают матовый, беловатый, блестящий оттенок. Пораженные ветви не плодоносят: плоды плохо развиваются, преждевременно опадают, а сами ветви через 2—3 года засыхают.
Млечный блеск охватывает иногда все дерево или же отдельные ветви. На стволах отмирающих деревьев часто образуются плодовые тела гриба Stereum purpureum, которого многие исследователи считают возбудителем заболевания «млечным блеском».
Методы борьбы
Меры борьбы в основном должны быть направлены на предохранение плодовых деревьев от подмерзания. Фосфорные и калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений.
Все пораженные и погибшие ветви следует удалять, а срезы продезинфицировать.
Осенью и ранней весной деревья необходимо обработать 3—5% раствором железного купороса.
Ложный млечный блеск.
Заметив серебристые листья, не стоит паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, физиологический. Это как временное расстройство. Он появляется после суровой зимы резко, неожиданно и так же внезапно через год-два исчезает.
Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка – это, скорее всего, инфекционное заболевание. А если отливает серебром все дерево – возможно, и ложный недуг.