Итак, я уже рассказывал, как себя нужно вести при встрече с медведем. Рассказывал о том, что однажды попал на свежий помет медведя, и как внутри все похолодело, так как встреча с хозяином тайги, ничего хорошего не несет.
Опять же, в сети полно роликов, как люди отпугивают медведя, как он пугается громкого голоса и т. д., но я убежден, что самый лучший способ в данной ситуации — это профилактика таких встреч, т. е. - не встречаться; предупредить зверя о том, что Вы идете. В идеале (но не всегда), животное подчиняясь инстинкту самосохранения, избежит встречи, Ваши пути не пересекутся.
Ну а если Вы все же столкнусь нос к носу с медведем, то тут в силу вступают различные советы, которые единожды или чаще когда-то позволили человеку спастись.
Важно понимать, что все они рабочие в той или иной степени, но подойдут не для всех и не всегда, что зависит от множества факторов.
Поэтому я их и называю мифами. В данной ситуации под этим словом я понимаю не обман или выдумку, а лишь то, что не всеми и не всегда тот или ной способ может быть воплощен в жизнь.
Так, если полистаете мой блог, то увидите, что мой эксперимент залезть на дерево, не увенчался успехом. Другими словами, лично для меня такой совет, как залезть на дерево и спастись от медведя — это не вариант, особенно если речь идет о ситуации в походе, когда на мне рюкзак, снаряжение, да и деревья не особо подходящего формата.
Возможно, если кто-то из Вас более прыткий, эта рекомендация сработает и знать об этом нужно.
Теперь о другом совете, о котором пишут практически все: если спастись от медведя нельзя, нужно лечь на землю животом вниз, закрыть голову, и не двигаться. Говорят, что медведь в этом случае Вас обнюхает, и, возможно, оставит. Когда животное уйдет, нужно медленно встать, осмотреться, и уйти.
В чем же для меня этот совет вызывает некоторые сомнения?
Во-первых, не у каждого человека выдержат нервы и психика, когда животное под сотню кило будет стоять над Вами, возможно и рычать, обнюхивать, прикасаться своей могучей мордой. Проявить стойкость и не двигаться в такой ситуации, сложно. А если дернетесь, то это может спровоцировать агрессию медведя.
Второе: медведь может просто Вас обнюхать, а может и коснуться лапами. И это касание будет суровым. Есть опасность, что и малость поцарапает, сломает, что-либо. А Ваша задача молчать и не двигаться. Не буду говорить за всех, но я не уверен, что выдержу это, так как в свое время ломал руку, и знаю, какая это боль.
В общем, резюмируя, отмечу, что учитывая поведенческие моменты этого животного, как многие пишут, этот совет имеет место быть.
И если другие методы спасения не сработали, то и этот способ нельзя списывать со счетов, единственное, нужно понимать, что Вы встретились с диким зверем, и возможно некоторые неприятные моменты, которые нужно стерпеть. Иначе, если дернетесь, есть риск, что зверь психанет, а это плохо, как вы понимаете.
Лично у меня подобного опыта не было, но не уверен, что в случае чего, смогу сохранить хладнокровие и спокойствие. К тому же, как говорят, не для всех видов медведей это правило работает, и все зависит от поведения медведя в конкретной ситуации: нападает он или просто пытается Вас рассмотреть.
Знать о всех методах нужно, особенно, если медведи в Ваших лесах есть, нужно стараться не пересекаться с ними, и нужно понимать и трезво оценивать свои силы и возможности, чтобы в чрезвычайной ситуации предпринять наиболее правильное решение, согласно Вашим особенностям и ситуации.
Удачи.
P.S. С собой в лесу нужно иметь перцовый баллон, фальшфейер, свисток, сигнал охотника - средства, которые своим свето-шумовым эффектом способны отпугнуть зверя.
Интересные статьи