Найти тему
Adventure Enthusiast

Токио. Второй и третий день.

Теплые солнечные лучи и аромат сакуры, разлетающийся по парку даже без ветра: выбирать апрель для путешествия в Японию стоит именно из-за такого сочетания. Десятки парков. Сиба, Хапо-эн. Несмотря на обилие небоскребов, в Токио можно найти место, где присесть и передохнуть. Небольшие водоемы, кишащие карпами “кои”, и свисающие ветви вишни, все это создает ощущение, что ты не в огромном мегаполисе, а где-то далеко за городом. Великолепно сохранившийся, но обделяемый вниманием со стороны путешественников, храм "47 ронинов" оставляет интересное впечатление, особенно, если посмотреть налево от монументов и увидеть вплотную примыкающие жилые дома. 

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

В Японии левостороннее движение предусмотрено не только для авто, а в том числе и для тротуаров. Ещё одна непривычная вещь – здесь практически нет урн. Мусор необходимо носить с собой, про сортировку ясно все и так. Особое внимание к крышкам водостоков и люков. Они, несомненно, очень красивые и их смело можно рассматривать как произведения искусства, но в дождливую погоду, а в Токио это бывает часто, они становятся настолько скользкими, что без навыков фигурного катания на них не стоит наступать. И вас не спасет протектор на обуви. На люке под дождем все равны.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Музей будущего "Мираикан" (вход стоит 400 рублей), обходите стороной! Неудивительно, что у него всего 3 звезды на Trip Advisor. За громкой вывеской "Музей будущего" скрывается примитивизм вперемешку с экологической тематикой о заботливом отношении к Земле. Звезда музея – робот Азимо (его представления несколько раз в сутки, последнее в 16:00) не вытягивает, металлические мешки от Boston Dynamics и то вызвали больше восторга. Если вы все-таки оказались в Одайбе, то в одном из соседних торговых комплексов с «Музеем будущего» можно оценить потрясающие концепты от завода Toyota. Вход, кстати, бесплатный.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh .)

Вечером меня ждал театр кабуки в легендарном Кабуки-дза, здание которого вписано в окружающие его со всех сторон небоскребы. Элегантный антураж старого театра, как в петербургской Мариинке. Если добираться до театра на метро, то правильный выход со станции Хигаси Гинза невозможно пропустить. Из подземки красная ковровая дорожка ведёт сразу к театру. Очень напоминает выход к Венской опере.

Большая часть публики в театре – японцы. Нарядные дамы в парадных кимоно. Прокат такого наряда в сутки стоит от 1500 рублей. Как только наступил антракт, все дружно достали бенто-наборы. Это, конечно, не курочка в фольге в поезде, но букет ароматов и само сочетание тоже выглядит весьма эффектно. Надо признать, что Кабуки – искусство для стойких. Трехантрактный спектакль способны выдержать только истинные поклонники жанра. Сидеть 6 часов и слушать диалоги с практически статичной картинкой не каждому по силам. После трех часов я сдался. Поразительно скучно. Уезжаю в Киото.

Итоги второго дня:

  • Музей “Мираикан” смело можно пропустить. Ничего не потеряете.
  • Храм “47 ронинов” хорош. Особенно, если заранее почитать историю.
  • Билет в театр Кабуки можно купить заранее (kabuki-za.co.jp). Но если только вы искренне любите этот жанр.
  • Весь мусор в Японии придется сортировать – это раз, носить с собой – два. Урн практически нет.