Найти тему
Активный возраст

Ценность сотрудника — сколько мерить в граммах?

Как развить в себе навыки, которые будут полезны на любой работе

«Шеф, все пропало!» Роботы наступают, шариковые ручки записывают звук, ботинки подсчитывают шаги, а лампочка меняет цвет в зависимости от расхода энергии в доме. Повседневные вещи становятся волшебными, а вот мы — люди — мало изменились со времен охоты на мамонта. Реакции на опасность (или на босса) все те же: бей, беги или замри. Карьерный консультант и создатель ресурса «Вакансии для хороших людей» Ирина КОНТОРЕВА рассказывает, как «прокачать» в себе навыки, которые будут востребованы любым работодателем.

Известный бизнес-гуру Джим Коллинз говорит: «Важное различие между неправильными и правильными людьми состоит в том, что первые говорят, что у них есть работа, а вторые — что у них есть ответственность». Каждый должен уметь ответить на вопрос: «Чем вы занимаетесь?», не называя свою должность, а описывая сферу своей ответственности. Первый навык, который делает вас на ступеньку выше коллег, в какой бы отрасли вы ни трудились, — ответственность.

Вторая суперсила, без которой далеко не уедешь, — адаптация
к переменам без охов и жалоб. И последний важнейший навык — быстро учиться новому. Тут важно понимать и принимать, что учиться придется всю жизнь. Если в советские времена вуз и выслуга лет гарантировали вам ежегодное повышение оклада и пенсию в заранее оговоренное время, то теперь опыт дополняется ответом на вопрос: чему новому вы научились за год, за месяц, за неделю? Помните, мы начали разговор с ответственности? Так вот, с образованием все придется делать самим —
и оплачивать, и разрабатывать учебный план.

Еще раз, вот три важнейших навыка, которые пригодятся на любой работе:

  • Ответственность;
  • Адаптация к переменам;
  • Обучение новому на протяжении всей жизни.
-2

Но это, конечно же, не все. Вторая тройка навыков напрямую связана
с общением. Представьте, что вы руководитель и вам предстоит взять на работу сотрудника. Один резкий и вспыльчивый — мизантроп чистой воды, а второй умеет ладить с людьми и договариваться. Оба — профессионалы в своем деле. Кому отдадите предпочтение? Мало кто хочет окружать себя на работе интриганами и хамами. Именно поэтому важно развивать в себе такие коммуникативные навыки, как умение выстраивать отношения с людьми, замечать прекрасное в собеседнике. Полезно для карьеры постоянно заниматься нетворкингом — знакомиться с интересными людьми, поддерживать с ними теплую связь, помогать. Кстати, эмоциональный интеллект — это то, чего не умеют роботы и в чем наше явное преимущество перед машинами.

Итак, вторая тройка ценных навыков:

  • Позитивное мышление на уровне ДНК;
  • Умение ладить и разруливать конфликты;
  • Нетворкинг.

Читая биографии бизнесменов и предпринимателей всего мира, их интервью деловым изданиям, вы наверняка замечали в них что-то общее. Успешные люди умеют решать проблемы, и у них в запасе сразу несколько вариантов выхода из критической ситуации. Лимон в их руках легко превращается в лимонад. Они обладают критическим мышлением, что позволяет им есть спагетти на обед, а не снимать «лапшу с ушей». Лидеры чаще всего умеют объяснять сложные вещи простым языком. Они креативны либо усиливают свою команду такими креативными сотрудниками. И это еще одна тройка навыков и качеств, которую ценят на рынке труда в любом возрасте и во всех профессиях.

  • Критическое мышление;
  • Умение превращать проблемы в возможности;
  • Креативность.

Быть ценным профессионалом, которого не смогут заменить высокотехнологичные роботы, — это значит постоянно учиться, быть любопытным и открытым всему новому, позитивно воспринимать изменения и превращать их в свои возможности.

Ирина КОНТОРЕВА