Скажем прямо, вопрос небезынтересный и освещенный крайне мало.
И в самом деле, со свержением династии Цин в 1911 году «Хунмэнь», исторически выполнивший свою миссию, должен был тихо-мирно прекратить свое существование, летопись тайного общества просто обязана в этом месте прерваться.
Но могла ли организация, пользующаяся всецелой поддержкой населения, широко разветвленная и глубоко законспирированная, имеющая свои филиалы по всей стране и в большинстве развитых капиталистических стран запада, просто так прекратить свое существование?
Конечно, не могла. И не прекратила.
В те не очень далекие времена Гонконг был далеко не самым развитым регионом мира, несмотря на то, что английские колониальные власти стремились сделать все, чтобы подвластные им азиатские территории превращались в преуспевающие экономические центры. Кроме того, из-за коллизий в сфере управления, отдельные районы Гонконга оставались бесконтрольными для органов полиции, что делало их крайне привлекательными для воров, бандитов, убийц и, конечно, для членов тайных обществ, жестоко преследуемых в цинские времена. Именно по этой причине большинство руководящих членов различных ветвей и ячеек «Хунмэнь» к началу ХХ века были сосредоточены в Гонконге, который по праву считается мировой столицей китайских триад.
Тайных организаций было действительно так много, что в 1908 году многочисленная в то время организация «Пять отцов красного знамени» взяла на себя ответственность за объединение разрозненных малых организаций и групп. Первый съезд вновь созданной организации получил название «Великое Собрание Хунмэнь». Именно тогда все гонконгские тайные организации взяли на себя обязательство добавить к своим названиям иероглиф 和 (единство). С тех пор в Гонконге большинство преступных сообществ либо начинаются с иероглифа «хэ» (和в гуандунском диалекте читается и произносится как «во»), либо имеют это иероглиф в своем названии («Вохопто», «Вошинво» и др.), а их лидеры так и называются – «глава иероглифа Хэ» (和字頭).
Организация сохранилась, расширилась и укрепилась. Только теперь ее целью стала преступная деятельность. Трудно сказать, с чего началась явная криминализация «Хунмэнь». По всей видимости, лидерам тайных обществ, привыкшим к безвозмездному получению денежных средств на антицинскую борьбу от купцов, лавочников, ростовщиков и других патриотов было тяжело отказаться от привычной и устоявшейся атмосферы безграничной теневой власти и огромных денег. Поэтому организация постепенно стала предлагать услуги криминального характера, как то - защита, устранение конкурентов, склонение к отказу от деятельности в том или ином районе, выбивание долгов.
Первое массовое проявление преступных устремлений «Хунмэнь» было зафиксировано в 1925 году, во время крупной забастовки рабочих порта Гонконга. Полиция тогда сбилась с ног, преследуя забастовщиков, и Гонконг захлестнула волна насилия, грабежей и разбоев, оперативно осуществленных членами тайных организаций, к официальному наименованию которых теперь смело можно было добавить «преступные» или «криминальные».
Новый преступный облик «Хунмэнь» быстро прижился. Ряды «Хунмэнь» активно пополнялись новыми членами, благо в безработных
и деклассированных элементах общество Гонконга тогда недостатка не имело. Растущая агрессивность и авторитетность «Хунмэнь» стала причиной срастания полиции и тайных преступных кланов. Из истории известны ситуации, когда начальники полицейских участков ходили на поклон к «головам дракона» для решения тех или иных вопросов, связанных с обеспечением правопорядка. Справедливости ради отметим, что возможностями решения вопросов, по сравнению с колониальной полицией, «Хунмэнь» располагал просто колоссальными.
К 1940 году в Гонконге насчитывалось более 160 тайных преступных организаций и группировок. Список включал в себя банды иероглифа «хэ», чаочжоуские группы преступников, а также новые объединения, такие, как банды иероглифа 同 (читается как «тун»), банды иероглифа 車 (чэ), банды иероглифа 聯 (лянь).
Силы преступных группировок росли, и бизнесмены Гонконга,
не надеясь более на силы полиции, самостоятельно вступали в тайные преступные сообщества, предлагая им свои связи, деньги, услуги
и гарантируя тем самым себе и своим близким безопасность.
Временной промежуток с декабря 1941 года по август 1945 года
в истории Гонконга отмечен как «период японской оккупации». Начали японцы в традиционной для себя манере по отношению к оккупируемым землям - с грабежей, мародерства, насилия и убийств. Рынки Гонконга опустели, на город обрушился повальный дефицит. Для преступников наступили тяжелые времена – некоторые перебрались на материк, немногие вступили в повстанческую армию и воевали с японцами под флагами Чан Кайши и Мао Цзэдуна.
Казалось бы, вот новый враг, вот повод для объединения и борьбы,
в который тайные общества могли бы приобрести славу и позиции влияния. К сожалению, этим шансом тайные общества не воспользовались. Напротив, оставшиеся члены тайных обществ и банд (их было немало) были вынуждены сотрудничать с японскими властями и активно привлекались к расследованию антияпонских выступлений. В Гонконге преступными сообществами, контролируемыми японской разведкой, были созданы «Общества процветания Азии» (興亞機關). По сути, эти общества были пятой колонной, предназначение которой было предельно ясно – добывание сведений разведывательного характера и тотальный террор населения Гонконга. В обмен на услуги японцы разрешали криминальным подопечным устраивать подпольные казино и опиокурильни, доля от выручки которых также отдавалась японским властям.
Сомнительную славу в этот период приобрели банды «Хэаньлэ»
и «Фуисин», в том числе и одно из подразделений «Хунмэнь» - тайная организация «Хэхуншэн».
Сергей Калугин, СПб - 2019
______________________________________________________________________________________
По многочисленным просьбам читателей мы попросили Сергея Калугина, автора замечательной книги "История тайных обществ Китая", опубликовать цикл статей по тайному обществу Хунмэнь (洪門 Hóngmén), которое одной из целей своей деятельности полагало реставрацию Минской династии. Хорошей и достоверной информации по этому обществу немного в русскоязычной среде, поэтому этот цикл будет интересен всем, кто интересуется историей Китая.
Автор - в прошлом военный переводчик, синхронист, много лет проработавший в сфере международного военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона.
Личный блог автора можно посмотреть тут.