Найти тему
Любовь Третьякова

Волонтерами не рождаются

-2

У каждого волонтера свой путь, так было и у меня.

Когда я попала в наш городской приют для животных и когда начала посещать Калину, тогда я еще не была волонтером. Волонтером я стала, когда, поборов неуверенность и страх, взяла фотоаппарат и поехала в трамвайное депо.

Кто-то в группе помощи животным выложил пост, что в депо находятся два щенка. Приехала, нашла пожилого дядьку-работника депо, который их подкармливал.

Он рассказал их немудреную историю. Историю, которых тысячи.

Щенков кто-то подкинул, удивляться не приходилось - депо окружено частным сектором. Не помню уже, как часто он их кормил – это зависело от его графика, а работал он не каждый день. Вердикт был такой, что если щенков не заберут, то вскоре на месте депо начнется стройка и тогда все.

Забирать мне было некуда: дома был Алтай и родители, которые против. Я сделала фото и разместила новый пост в этой же группе, благо и то, и другое делаю хорошо.

Этим же вечером одного – хилого кобелька – забрали в новый дом. А щенок-девочка на следующий день поехала на передержку и уже через месяц была пристроена. Я оплатила только прививки и глистогонку. Пристрой и кормежку взяла на себя передержка.

Эти чумазые и невзрачные щенки превратились в красавцев.
Эти чумазые и невзрачные щенки превратились в красавцев.

Если вы думаете, что в этом месте я напишу «и понеслось», то вы ошибаетесь. Волонтерство у меня и сейчас какое-то эпизодическое. По-честноку: надолго меня не хватает, и я даже не стремлюсь к этому. Сильно тяжело, быстро выгораю. Помогаю тогда, когда не могу пройти мимо.

После этих щенков летом я взяла на передержку взрослую собачку. Ее звали Белка. Она обитала возле многоэтажных домов и была выкинула «хозяевами» при переезде. Обожала детей, потому что росла с ними.

Один из волонтеров разместил о ней жалобный пост, который меня и зацепил. Он писал, что у собаки течка. На поверку оказалось, что у Белки венсаркома. Страшное по названию заболевание, на самом деле, прекрасно лечится без последствий.
Один из волонтеров разместил о ней жалобный пост, который меня и зацепил. Он писал, что у собаки течка. На поверку оказалось, что у Белки венсаркома. Страшное по названию заболевание, на самом деле, прекрасно лечится без последствий.

Белку вылечили, и она уехала в новый дом. От меня были только кормежка и выгул, лечением занимался куратор. Впрочем, нет, пару раз написала несколько постов о ней. Неумелых, как сейчас понимаю. В том плане, что жалобные тексты никак не вязались с… чистой, с бордовым бантиком, собакой.

«Белка же девочка», - думала я, и купила ей бантик. Начинающий волонтер - что с него взять. Сейчас это меня только улыбнуть может.

Конечно, «виноват» в моем волонтерстве был по большей части наш Алтай. Насмотрелась на него, на страдальца, и стало жалко весь животный мир. Но были для этого и другие причины.

Когда я была еще подростком, старший брат заводил овчарок. Первый пес Лютый умер в шесть месяцев от чумки. Его даже лечить не стали, просто усыпили, боясь осложнений. Советские времена. Я рыдала безутешно.

А в гибели второго щенка была виновата сама. Девочка Айя погибла от энтерита в три месяца. На прогулке она нашла дохлую кошку, а я побрезговала руками ее отобрать. Сказать по правде, даже осознавая свою вину, по этому щенку я не рыдала. Айя меня совсем не слушалась на улице, и мне было непросто с ней. Мне тогда было 14-15 лет. Щенка завел старший брат, он работал, и я изначально была возмущена тем, что меня поставили перед фактом выгула. Вот тут можете кидать в меня камни…

Если публикация вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.