Сеть британских супермаркетов Waitrose & Partners представит «невидимую дверь», которая поможет значительно сэкономить на электроэнергии, что расходуется при работе входных дверей розничных магазинов. Исследования показывают, что широкомасштабное внедрение таких технологий может помочь розничным продавцам сэкономить 1,5 млрд фунтов стерлингов ($1,9 млрд) в год на счетах за электроэнергию.
Первую «невидимую дверь» компания презентует в своем магазине в Берхамстеде в конце этого года. Разработанная Wirth Research концепция AirDoor предполагает размещение арки за пределами рамы существующего входа. Задача новой системы – предотвращать потерю кондиционированного воздуха, когда дверь открыта. Решение было основано на гоночной технологии Формулы-1, которая направляет воздушный поток к приборам для надлежащего нагрева или охлаждения.
AirDoor использует датчики для обнаружения воздушного потока в обоих направлениях и противодействует его самостоятельному выходу. Это нужно для того, чтобы создать барьер, который останавливает нагревание или охлаждение воздуха внутри магазина, а также выходящего и поступающего снаружи воздуха. Согласно Wirth Research, это сводит на нет необходимость вращающихся дверей.
Также Wirth Research подсчитали, что потери энергии, вызванные проникновением ветра, погодой и дверными проемами, колеблются в диапазоне от 5000 до 10000 фунтов стерлингов (до $12,6 тыс) для каждого розничного магазина. Если минимальные убытки будут применены к 299 415 магазинам по всей Великобритании, потери энергии составят почти на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов меньше. Именно поэтому компания Innovate UK профинансировала внедрение AirDoor.
Читать: Энергонезависимый дом уже не фантастика