Как Вуди Аллен снимал смешной нуар
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала с соцсетях!
По лабиринту темных улочек безымянного европейского город мечется маленький человек. За ним по пятам несется толпа линчевателей, изрыгивающая какие-то проклятия и обрывки грозных фраз. Человечек понятия не имеет, в чем он провинился, но ему очень страшно. А ещё он переживает, что его разбудили среди ночи и, возможно, он не получит повышения по службе. Собственная смерть как-то не входила в его планы, а потому всё происходящее кажется ему каким-то сном. Не столько страшным, сколько нелепым
День добрый, дорогие друзья! Как вы уже догадались, вы находитесь на канале, который посвящен мрачным криминальным лентам, более известным как нуар. У нас, наконец-то, дошли руки, что бы рассказать, точнее говоря, написать об удивительном фильме, который был снят удивительным режиссером.
Полагаем, что Вуди Аллен в особых представлениях не нуждается. Главный невротик мирового кинематографа выпускает каждый год по новой киноленте. И такой темп держит уже несколько десятилетий. И что забавно, никто не называет его (в отличие, например, от Такаши Миике) кино-графоманом. Каждая лента удачная, а каждая десятая так и вовсе шедевр. Тема нуара не редкость в творчестве Вуди Аллена. Достаточно вспомнить «Пули над Бродеем» (1994) или «Проклятие нефритового скорпиона» (2001). Но это всё будет много позже. А в 1991 году был фильм «Тени и туман».
В этой ленте Аллен обращается к тому, «откуда есть пошел нуар», то есть к европейской традиции мрачного кино. В самом фильме и в его названии чувствуются отсылки к французскому «поэтическому реализму» («Набережная туманов», 1938) и немецкому «калигарзиму», у нас в стране чаще именуемому «германским кино-экспрессионизмом» («М – город ищет убийцу»,1931). Чтобы усилить ощущение погружения в «прошлое кинематографа», были выстроены специальные огромные павильоны, огрехи в которых скрывались активно нагнетаемым туманом. Но надо признать - получилось очень эффектно и атмосферно.
О чем этот фильм? Собственно только лишь об одной ночи, когда стихийно возникший «комитет бдительности» хочет поймать маньяка-душителя. Именно для этого из постели поднимают мелкого клерка Кляйнмана (в переводе с немецкого «маленький человек»). Его играет сам Вуди Аллен, который появляется ПОЧТИ во всех своих фильмах. Он честно не понимает, чем может быть полезен в поисках опасного преступника, но идет на поводы толпы. Оказавшись на улице, он попадет в целую серию неприятных ситуаций. Можно сказать, что перед нами « прото-нуарная комедия положений».
Нелепость всего происходящего усиливается явными отсылками к творчеству Франца Кафки, в частности к некоторым положениям романа «Процесс». И что удивительно, именно в это время Стиве Содерберг снимал нуар-«биографию» Кафки с Джереми Айронсом в главной роли. Видимо, мысль все-таки материальна
Сайт про нуар http://noir-film.ru
Если говорить об актерском ансамбле, то тут могли бы обзавидоваться все режиссеры Голливуда: Джон Малкович, Джон Кьюсак, Мадонна, молодая и притворяющаяся, что любит мужчин Джоди Фостер,Миа Ферроу. Ну и, конечно, сам Вуди Аллен, который не переставая что-то говорит, по большей части даже сам с собой. Шутки у него не слишком острые, совершенно не сальные, хотя сцены в «доме терпимости» невольно и провоцировали на это. Опять же появление Джоди Фостер, украшенной кудряшками, в этом «развлекательном заведении», словно невольно нас отсылает к «Таксисту» (1976). Хотя Вуди Аллен - далеко не Роберт де Ниро, а потому не собирается никого спасать. Ему вообще не слишком понятно всё вокруг него происходящее.
Если резюмировать – хороший, стильный черно-белый фильм, который провалился в прокате, но был бешено популярен на фестивалях. На этом мы завершаем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро мы продолжим путешествовать по темным подворотням нуара. А потому не забывайте читать наши материалы! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»