Первая часть истории здесь, вторая — здесь, третья — здесь
К ночи ветер усилился. Лёжа в палатке, слышали, как он со свистом зарождается высоко в горах, а потом спускается всё ниже и, наконец, доходит до наших сосен и ворошит их хвою (мне нравится этот насыщенный звук).
Я спала довольно крепко, но меня разбудил голос Антона, который громко и многократно спрашивал: «Кто здесь?» Спросонья спросила: «Ты что?» Он и Катя мне сказали, что слышат, как кто-то ходит по лагерю. Антон очень долго искал фонарь, чтобы вылезти и осветить стоянку. Про себя с усмешкой заметила, что если бы там реально кто-то был, нас при таком раскладе давно бы уже сожрали. На самом деле это просто ветер шуршал нашими же пакетами. Зверей в тех местах почти нет, о чём свидетельствует отсутствие следов на снегу.
Утром я вылезла из палатки раньше всех. Небо было очень красивое. Ветер гнал тучи в сторону Верхнего Баксана. Надо мной проплывала огромная подушка из облаков, я видела её край, сквозь который пробивался свет восходящего солнца. Кыртык-Ауш хорошо просматривался, хотя над ним всё ещё клубились тучи.
Быстро вскипятила два чайника с чаем, который разлили по термосам. Погода становилась всё лучше. Приняли решение идти на перевал.
Шли бодренько. Накануне вечером прилично протропили, теперь эта дорожка пригодилась. Дальше пришлось тропить мне — это увлекательное занятие. Быстро дошли примерно до той точки, откуда сделал свою супер-фоточку Виталя (мы оказались повыше). Эльбрус по-прежнему прятался за облаками.
Под перевалом за эти годы построили загон для скота и небольшие хозяйственные постройки. Поднялись ещё немного и сели пить чай с фундучными печеньками.
Снега на подъёме к перевалу в этом году оказалось не очень много. Мы отчётливо видели дорогу, но пошли напрямик, чтобы не тратить время на обходы. Подниматься было комфортно. Где-то в середине пути Антон сменил меня и стал тропить.
Катя во время подъема начала чувствовать слабость. За два часа дошли до одного из скальников наверху на высоте около трёх тысяч и решили, что вернёмся, ведь нам в этот день ещё предстояло спускаться вниз до другой стоянки.
На конечной точке сделали селфак, фотографии с флагом и инстафоточки с ногами, полюбовались шикарными видами, немного отдохнули и двинули к лагерю.
На стоянке дул лютый ветер, зато был стимул быстро собраться. Несколько раз улетали пакеты — сначала у Кати, и она долго бежала, чтобы поднять его. Потом пакет упустил Антон и догнать не смог. Но нам повезло — ветер со временем сменился и пригнал его поближе, так что получилось не намусорить, к счастью. Я собралась первой и складывала оставленные другими туристами консервные банки — решили донести их до городских мусорных баков.
Спускались быстро. По дороге всё ещё дул сильный холодный ветер. Но чем ниже мы оказывались, тем теплее становилось. Наконец, увидели большое пастбище, расположенное рядом с нашей первой стоянкой. Коров в загоне не было.
— Что, полезем через забор? — спросила у своих спартанцев.
— Да зачем? Коров же нет, — сказал Антон.
— Но там же всё равно закрыты ворота.
— То есть, ты думаешь, там какой-то кодовый замок, который мы открыть не сможем?! — посмеялась Катя. Дошли до ворот. Там оказался классический замок системы проволока.
Вечер провели тихо — сначала раскинули лагерь под скальниками чуть дальше от места первой стоянки, собрали дрова, которых было в округе много. Радовало, что можно наконец-то хотя бы какое-то время спокойно ходить без перчаток. Заварили очень вкусный чай с травками.
Допили остатки самогонки и долго сидели у костра, наслаждаясь безветрием.
Финал истории здесь