Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

ОАЗИС В ЦЕНТРЕ КУРСКА

В «Эко-парке» Курского политехнического колледжа прошла экологическая акция «Живи, родник»

Станция юных натуралистов

Это учреждение имеет давнюю историю. Ещё в 30-х годах прошлого века была создана Станция юннатов, уже в новом веке ставшая Курским детским эколого-биологическим центром. В разные времена здесь действовали кроличья ферма, кинологические площадки и многое другое. А в 2017 году центр стал структурным подразделением Курского политехнического колледжа.

Ныне в "Эко-парке" функционируют 5 лабораторий: растениеводство, садоводство, экология, аквариумистика, зооживотноводство. Растениеводы культивируют огородные растения и виноград, зооживотноводы занимаются разведением различных видов экзотических и адаптированных к нашим условиям птиц и животных. Это и всевозможные фазаны, павлины, цесарки, а также кролики, морские свинки, хомяки, дегу - чилийские белки, шиншиллы, из пернатых: попугаи, щеглы, канарейки. А в саду, занимающем около 1 гектара, произрастают плодоносящие яблони, груши, вишни, шелковица.

Кстати, здесь нам разъяснили для чего нужно белить стволы деревьев – не всех, а именно фруктовых!

– Смысл побелки в том, что она защищает дерево от солнечных ожогов, отражает солнечные лучи, – объясняет педагог-организатор Михаил Будченко, – Но белить имеет смысл только садовые фруктовые деревья. Естественно-природное более приспособлено к окружающей среде, а сорта, выведенные человеком, не такие жизнеспособные, поэтому их приходится опрыскивать, обрезать, разными способами защищать.

-2

Под флагом Политеха

Новое рождение центр приобрёл именно в ноябре 2017 году, когда эту территорию присоединили к колледжу.

– Для нас появилась хорошая возможность проходить со своими студентами практику по садово-парковому ландшафтному строительству, – делится преподаватель колледжа Марина Некрасова. – Амбиций у нас много, и желания хватает. Мы нарабатываем здесь практические навыки, работаем с материалом в реальных условиях. И комитет образования нам в этом очень помогает.

Общая площадь центра – около 6 гектаров. За 2 года разительные сдвиги в преображении этой территории налицо. Нижняя парковая зона представляла собой поле, а сейчас там руками студентов разбит парк-микс, представляющий смешение различных стилей садового дизайна. Тут и регулярный парк, и пляжная зона с водоёмом, и японский садик…

Поменяли забор, вывезли очень много строительного мусора, сделали септик, пробурили скважину – и всё это также усилиями студентов-волонтёров. В ближайшее время начнётся строительство нового оранжерейного комплекса на 750 квадратных метров. Создаётся также адаптированная среда для инвалидов.

И просто удивительно, что об этом райском уголке живой природы мало кто знает – в основном жители близлежащего района регулярно приходят погулять, посмотреть, покормить животных. Отметим, что в течение рабочего дня ворота «Эко-парка» открыты для всех желающих.

-3

Живи, родник

– Мы являемся региональным исполнителем федерального проекта «Эколята», что значит юные защитники природы, – рассказывает Михаил Будченко. – И в его рамках решили провести экологический субботник «Живи, родник». У нас на территории есть источник, известный как «Родник юннатов». Своими силами решили привести его в порядок. Работы там очень много, и нужно её начинать – в общем, берём шефство над этим родником.

Находится источник на склоне у Тускари. Сейчас это совершенно дикое и запущенное место. Задача ребят – благоустроить его: сделать удобный спуск, расчистить, убрать мусор, а дальше в планах – соорудить удобную беседку с площадкой, проложить маршрут к роднику и внести его в туристский реестр.

Работы, что называется, непочатый край, но с мёртвой точки дело сдвинулось – первый шаг сделан. И судя по энтузиазму студентов-волонтёров, не вызывает никаких сомнений, что дело будет доведено до успешного завершения.

– Мне всегда очень нравилось ходить сюда на практику, – говорит студентка 2 курса ландшафтно-садово-паркового строительства Дарья Тюленева по прозвищу Ёлочка. – Хотя работа бывает и нелёгкая, но чувство единения с природой стоит того. За воротами ещё город, урбанистика, а заходишь сюда – и ты уже в лесу. Как будто попадаешь в другой мир и наполняешься живой чистой энергией. Вот только комары надоедают.

– Здесь я получаю моральное удовлетворение: очищая и приводя в порядок природу, мы и сами очищаемся, – подхватывает студентка 3 курса ландшафтного дизайна Ирина Гачкова. – Здоровье планеты аналогично здоровью человека, и прежде чем устремляться на какие-то глубины, нужно почистить источники. Никто нас не принуждает этим заниматься, мы трудимся по своей инициативе. Приятно чувствовать и осознавать, как ты становишься частью единого целого.