Ребенок умеет сам есть суп, но просит его покормить - не смейте, он просто вами манипулирует!
Ребенок плачет и просится на ручки - отказать, он просто привлекает к себе внимание.
Ребенок не смог собрать пирамидку и от злости швыряет части на пол - срочно пресеките, он вырастет агрессором и не дай бог насильником!
Ребенок ноет и ноет после садика, настроение просто на нуле - это шантаж, делайте вид, что это не ваш ребенок, а лучше начинайте стыдить, пусть берет под контроль свои эмоции.
Ребенок хочет спать с вами в обнимку - срочно отселить, плач переждать, не вестись - это провокация!
Такое ощущение, что детские эмоции всерьез угрожают прочному взрослому миру. Их надо задавить любой ценой. Вынести их мы просто не в состоянии.
Внимание и материнское тепло надо жестко дозировать, иначе ребенок вырастет окситоциновым наркоманом и не отлепится от материнской юбки никогда.
Современное родительство все еще стоит на страхах, контроле и ограничениях. Как будто наша любовь - это что-то, что надо держать при себе, не давая ребенку ни капли, сверх положенного.
Все мы нуждаемся во внимании, заботе, нежности и приятии. Дети просто выражают это явно и иногда утрированно. Они имеют на это право, это их биологическая роль - требовать от нас проявления любви.
Любое поведение ребенка - это запрос на наше внимание и принятие, а иногда на помощь, на ощущение, что он нужен и важен для нас. Даже если это "ужасное" поведение. Даже если оно "неприемлемо". Даже если нас это жутко бесит.
Первое, что ребенок пытается сделать - получить от нас ощущение "ты существуешь, я тебя вижу, ты важен и ценен" А разозлить маму - так просто получилось, неприятное побочное явление.
Приходите на вебинар уже завтра, мы будем много говорить про истерики, их причины, нормы и патологии. Да вообще о том, как просто жить с этим, не терпеть, не страдать, не пережидать, а полноценно жить, помогая своим прекрасным детям.