Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Секрет относительного кассового успеха фильмов Павла Лунгина (понятно, что Лунгин не Спилберг и даже не Лэндис), мне кажется, не слишком сложен. Павел Лунгин выстраивает драматургию своих картин по принципу парада ярких эпизодов-аттракционов, имеющих знакомый, эмблемный характер, но возможности не требующих углубленного знания российской истории и ее современных реалий.
Скажем, «Луна-парк» начинается с грандиозной драки между «чистильщиками» (антисемитами и антирусофобами) и рокерами. Полуголые русские богатыри олицетворяют стихийную силу и мощь шальной Руси, а закованные в кожаные доспехи мотоциклисты - гнилое подражание Западу. Кадры-плакаты, они запоминаются безотносительно тому, что сам автор ничуть не симпатизирует идеям «за» или «против».
Далее в картине также будет немало сцен такого сорта - и в «Луна-парке» со взрывами на «американских горках», и в зале для боди-билдинга. Да и сама история - ненавидящий евреев атлет узнает, что его отец - еврей и пытается его сначала унизить, а потом - понять, тоже вполне интернациональна и не требует пространных комментариев для зарубежных зрителей.
Однако исполнитель роли этого самого непутевого отца Олег Борисов поверх всяческих сюжетных схем и аттракционов создает неоднозначный образ, блестяще выписывая характер в недавнем прошлом популярного композитора-песенника, звавшего в дальние дали комсомольских ударных строек, получавшего за это звания и премии, а теперь вынужденного подрабатывать на жизнь музыкальной «халтурой» на ресторанных сборищах
В этой роли есть много злой сатиры, едкого сарказма, но не меньше любви, сострадания, нежности и ностальгии. Противоречивый, разнополярный герой Борисова - символ времени недавних лет. Но символ не плакатный, а наполненный живой человеческой плотью Именно роль Олега Борисова кажется мне самым интересным явлением в этом по-своему конъюнктурном, крепко сработанном фильме, автор которого четко знает, что от него ждут «там» и за что будут неизбежно бранить «здесь».
Александр Федоров
1992 год
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики