Жил да был себе в 17 веке в Голландии отличный художник Рембрандт Харменс ван Рейн. Мужчина круглолицый и жизнерадостный. Папа его был мельник, человек не бедный, поэтому Рембрандт получил хорошее образование, зажил в Амстердаме, и там женился на такой же, как он круглолицей хохотушке по имени Саския.
И даже нарисовал автопортрет, где Саския у него на коленях, а в руке бокал вина. Красота, в общем.А потом случилась беда – Саския умерла, оставив художника с маленьким сыном Титусом. Овдовев, Рембрандт сильно горевал. Чуть с ума не сошел. А потом нанял своему девятимесячному сыну няню – вдову по имени Гертье Диркс. Искусствоведы, кстати, считают, что «Даная» была списании именно с Гертье.
И с этой вдовой у Рембрандта приключилась не очень хорошая история. Источники расходятся: вроде бы, художник собрался на ней жениться, уже жил вместе, а потом передумал, хотел было откупиться, назначив хорошее содержание – целых 160 гульденов. Но Гертье подала в суд – пусть женится или увеличит содержание! И вот тут Рембрандт поступил очень некрасиво: упрятал Гертье в «исправительный дом для женщин», где Гертье прожила 5 лет, выйдя оттуда совершенно больной.
А что же Рембрандт? Рембрандт выработал свой неповторимый, ни на что не похожий стиль, натурализм и игру светотени… Вот только с заказчиками ему не везло: их становилось всё меньше. Рембрандт, в итоге, разорился. Но все долгие годы после разрыва с Гертье была ему утешением молодая женщина по имени Хендрикье. Она была музой, моделью и гражданской женой.
К сожалению, Рембрандт пережил и её, и своего сына, и умер в полной нищете.
Казалось бы, причём тут юриспруденция?
Притом, что бывает очень трудно вместить в юридические рамки человеческие отношения. А ещё труднее разбирать потом, что случилось, кто и кому должен, и как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Неслучайно, сейчас брачные договоры заключают до брака, а не после.
Берегите себя!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»