В интернете часто можно прочитать баталии о том где стоит отдыхать - на Российских курортах или отправиться к басурманам. Порой споры выходят очень жаркими и могут переходить на личные оскорбления. Я бы не хотел устраивать очередной срач, а лишь указать на плюсы Крыма, как территории для отдыха и оздоровления.
Сразу скажу, что сам я родился в Алуште, в далеком 1980г., на тот момент Крым был всесоюзной здравницей и большая часть мест для отдыха были не гостиницы и пансионаты, санатории - лечебно-профилактические учреждения. В зависимости от заболеваний можно было поправить здоровье, что еще удобней - стоимость путевки была не велика, т.к. большую часть оплачивал профсоюз. Санатории в Алуште остались и сейчас, не могу говорить о доступности, но двухместный номер стоит порядка 5-6 т.р. в мае (почему май смотрел расскажу чуть позже), при этом в цену входит лечение и питание.
Что же обычно входит в понятие "санаторий"? Это корпуса с номерами - тут не стоит думать, что везде "совок", зачастую в номерах сделаны ремонты и заменена мебель и сантехника; собственный парк - за парками следят и едко к чему в парке можно придраться, а в некоторых санаториях сорта деревьев и кустарников выбраны таким образом, что тоже оказывают благоприятное влияние на здоровье человека; лечебно-оздоровительный комплекс - опять же, зачастую новое оборудование; собственная территория пляжа - если пляж удален от санатория, то санаторий всегда организует автобусную доставку в различное время дня.
Возвращаясь к вопросу о том, какое время выбирать для отдыха с целью провести отпуск именно в санатории, то я бы рекомендовал конец апреля-май или середина сентября-октябрь. Весной нет такой изнуряющей жары как летом и толп народа, городок еще ведет тихую и размеренную жизнь и кажется, что время там остановилось - все очень не спеша. А воздух весной, кажется, вообще можно есть ложкой - настолько он насыщен ароматом трав и цветов. Тут сразу отвлекусь и добавлю одно из различий между близкими городами по расстоянию Алуштой и Ялтой, отличие климата существенное, не смотря на небольшое расстояние - всего 35км по трассе. Но в отличии от Ялты, которая заслонена от остального полуострова полукольцом гор и фактически закрыта от ветра с берега, Алушта имеет 2 перевала и там практически постоянный сквознячок, что, временами, доставляет неудобства в зимний период, но вот в другое время просто необходим.
Вот что можно кратко рассказать о таком лечебно-оздоровительном проведении отпуска. Кому бы я его порекомендовал? Конечно, молодежными тусовками тут не пахнет, но подобный отдых несомненно был бы приятен людям в возрасте, семейным парам с детьми, творческим личностям ищущим вдохновения.
Хотелось бы услышать мнение общественности: является ли подобный вариант некой альтернативой египтам или оно того не стоит?