Найти тему
Тренировки Дома

Дыхание, которое продлевает жизнь!

Человек не осознает что он дышит, пока не вспомнит об этом специально.
Стивен Кинг "Кэрри"

Дыши, твоё дыхание — вопрос жизни и смерти, никогда ещё у тебя не было более важного дела, чем это…
Макс Фрай «Ворона на мосту»

Дыхание - непрерывный процесс поддерживающий жизнедеятельность нашего организма. Не важно, работаем ли мы, едим ли, спим ли - -мы всегда дышим. Поэтому многие даже не задумываются о том, насколько важно для нашего здоровья дышать правильно.

А зря! Дыхание - зеркало нашего физического и эмоционального состояния. Когда мы больны или грустны, у нас один рисунок дыхания. Когда бодры, здоровы и веселы - другой! Обратное тоже верно - стоит нам поменять свое дыхание и, если это делать правильно, наше состояние тоже изменится!

Какие же плюсы нам дает правильное дыхание?

  • оптимизирует газообмен
  • настраивает на правильный лад пищеварение
  • массажирует брюшную полость
  • вентилирует все участки легких
  • улучшает самочувствие
  • способствует общему оздоровлению организма
  • делает нас более спокойными
  • располагает к лучшей концентрации внимания

Поразительно! Многие даже не задумываются о своем дыхании, а оно, при этом, является ценнейшим инструментом для предотвращения и решения многих физических и эмоциональных проблем.

Наверное, вы замечали, что дыхание напрямую связано с нашим настроением. Когда нас что-то тяготит - тяжело вздыхаем. Когда волнуемся - дышим часто. Когда влюблены - дышим полной грудью!

-2

Наше дыхание напрямую связано с физиологическими изменениями в организме. Во время вдоха учащается частота сердцебиения и возрастает активность клеток мозга. Выход вызывает обратные процессы. Если обобщить, вдох тонизирует наше тело, а выдох помогает сбросить напряжение и расслабиться.

Процесс дыхание контролируется центральной нервной системой. Но если соблюдать определенную цикличность вдохов и выдохов, само дыхание способно управлять нашей ЦНС.

Исследования ученых говорят о том, что вдох возбуждает нервную систему, а выдох тормозит её. Поэтому, если продлить вдох и сократить выдох, можно мобилизировать работу ЦНС. А если сократить вдох и увеличить продолжительность выдыхания, вы наверняка добьетесь состояния спокойствия.

Поэтому для регулировки своего эмоционального состояния - в первую очередь в стрессовых ситуациях - рекомендуют практиковать специальные дыхательные упражнения.

В "повседневном" дыхании у людей вдох и выдох примерно одинаковы по продолжительности. Но если увеличить продолжительность вдоха или выдоха по отношению к обратному процессу, можно добиться два противоположных эффекта:

  • Активизирующий - добивается с помощью медленного вдоха, сменяющегося быстрым выдохом. Вызывает мобилизацию организма, сбрасывает сонливость и усталость.
  • Успокаивающий - достигается путем увеличения времени выдыхания. Таким образом можно снимать эмоциональное возбуждение, ослаблять физическую боль, снизить внутренний дискомфорт, помогает плавному засыпанию.

Успокаивающее дыхание

На счет 1-2-3 делаем медленный вдох животом. Задерживаем дыхание также на 3 секунды. Дальше выдыхаем по счету 1-2-3. Снова задерживаем дыхание на 3 секунды. Когда такой темп дыхания станет для вас слишком привычным, попробуйте темп в 4 секунды. Потом в 5.

Такой цикл повторяете, пока не ощутите наступившее спокойствие. Как правило, на это уходит порядка 5 минут.

Брюшное дыхание

-3

Как правило, наше дыхание поверхностное и протекает оно по большей части в области груди. Из-за чего мы можем использовать только небольшую долю получаемого кислорода.

Брюшное же дыхание пронизывает все области легких. Такое дыхание свойственно новорожденным. Обратите внимание как поднимается и опускается животик у младенцев при дыхании.

Такое вид дыхания заменяет застоявшийся на дне воздух более свежим, насыщенным кислородом. Этот здоровый вид дыхания мы утрачиваем по хожу жизни из-за многочисленных стрессов, страхов, повседневных тревог. И заменяем его быстрыми и поверхностными вдохами и выдохами. Кстати, вы замечали, что когда мы счастливо смеемся, то дышим именно животом?)

Старайтесь вдыхать через носовую полость. Она очищает и оптимизирует температуру вдыхаемого воздуха. Вдыхаемый через рот воздух сложнее усваивается организмом.

Следующее упражнение поможет снова привить себе брюшное дыхание, которое мы забыли в процессе роста.

Ровно сядьте на стул. Спину выровняйте. Ноги на ширине плеч.

Расслабляем плечи. Руки складываем на животе.

Медленно вдыхаем через нос. Чувствуем, как живот "надувается" в области пупка. Диафрагма же опускается.

Выдыхать начинайте с легким усилием, будто пытаясь прижать пупок к позвоночнику. Начните от 20 таких вдохов-выдохов. Постепенно увеличивайте количество до 50 повторений.

Такие тренировки приучат вас к глубокому дыханию даже во сне, что благотворно скажется на вашем здоровье и работе внутренних органов.

Для мужчин такое дыхание помимо прочего помогает сохранять контроль над оргазмом во время занятий любовью.

Как выдыхать - через нос или рот - не столь важно. Кто-то говорит, что предпочтительнее также через нос. Но убедительных доводов этому не приводится. Так что выбирайте как вам будет удобнее.

Дышите правильно и будьте здоровы!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!