Найти тему
Переулки истории

Замок Дракулы – одна из величайших загадок средневековья

Главная особенность этого места заключается в том, что замок был построен в конце 14 века как оборонительная крепость на собственные деньги жителей города Брашов, как сегодня бы сказали в складчину и был назван Бран. За такой подвиг горожан освободили от уплаты налогов на несколько веков вперед.

Замок возвышается на вершине скалы и имеет необычную трапециевидную форму, в нем 4 уровня, все они соединяются лестницей и многочисленными коридорами и переплетены в довольно непростой и загадочный лабиринт. Строительство в те времена было занятием долгим, поэтому две оборонные башни были закончены только в 1625 году. Конечно, же, как и любая другая средневековая крепость Бран имеет во дворе колодец, который, опять же по слухам, соединяется с его подземельями, где и берет начало его главная легенда.

Разные гиды рассказывают разные истории, по одной из них Влад Цепеш, он же Дракула, любил останавливаться в замке и задерживаться на месяц-другой, уж очень ему нравились охотничьи угодья вокруг. По другой же – он был пленен турками и доставлен в подземелья Брана, где его жестоко пытали.

Князь Цепеш был правителем одного из самых неспокойных уголков тогдашней Европы – Валахии, и был православным господарём. Жестокие времена диктовали свои порядки и, став правителем, Дракул, а именно так в оригинале звучало его родовое имя, быстро и безоговорочно расправился с оппозиционными боярами. Показательными были казни смутьянов – их сажали на кол. Князь перенял этот вид казни у турок и был первым в Европе, кто его применил.

-2

И вот с этого момента начинается вторая часть легенды о графе-кровопийце. Невероятная жестокость по отношению к врагам или просто несогласным породили массу слухов и домыслов. Местные жители сочиняли легенды о том, что по ночам граф превращается в летучую мышь и летает по окрестностям в поисках жертв, особо впечатлительные даже слышали истошные крики и видели по утрам лужи свежей крови вокруг замка.

Эти страшилки настолько прижились в народном фольклоре, что вдохновили Брэма Стокера на написание, пожалуй, самого известного произведения, которое до сих пор успешно экранизируют. В романе Влад Цепеш Дракул был представлен мистическим кровопийцей, бессмертным монстром, продавшим душу Дьяволу. Публике пришлись по вкусу древние ужасы, что послужило хорошей рекламой Румынии, и в замок потянулись толпы туристов.

В 20-х годах 20 века замок был передан во владение монаршей чете и стал летней резиденцией королевы Марии. Зловещие комнаты стали светлее, появились аллеи, парк, пруд. После Второй мировой Войны Бран перешел в собственность потомку прежних владельцев Доминику Габсбургу, который решил воссоздать в нем средневековый антураж. Реставрационные работы шли достаточно долго, в них даже принял участие Фрэнсис Форд Коппола в обмен на разрешение для съемок своего фильма «Дракула». Для этого всю мебель королевской семьи передали в Бухарест, а старую частично восстановили, остальную же часть пришлось заказывать по старинным эскизам.

Современный интерьер замка навевает легкий холодок – старинная мебель, огромный очаг, оружие на стенах и знаменитая кровать, показанная в фильме, на которой граф «обескровливал» своих жертв. Чтобы до конца проникнуться духом страшных легенд, можно рискнуть переночевать в крепости, такая услуга тоже предоставляется.

Интересный факт!

В виду невероятного ажиотажа вокруг имени Дракулы, ученые эксгумировали его останки, после исследования которых выдали гипотезу, что граф под конец жизни страдал болезнью Гюнтера или порфирией, проще говоря, перестал переносить солнечный свет. Несомненно, это также подогревало слухи о его дурных наклонностях.