Найти в Дзене

Откуда и куда едет героиня клипа Шнура «Кабриолет»?

В конце мая группа «Ленинград» порадовала своих поклонников новым клипом. По сюжету, героиня (в исполнении телеведущей Аллы Михеевой) засиделась с друзьями и мчится на машине, чтобы не опоздать на собственную свадьбу. Главная тема клипа – чувство полной свободы и пофигизма. Не последнюю роль в создании этого ощущения играет атмосфера города, по которому рассекает героиня.

Конечно, все (или почти все) узнали в этом городе Питер. Больше того, авторы клипа прямо показывают нам маршрут героини в GPS-навигаторе смартфона из центра Северной столицы на пляж в Курортном районе, где должна состояться церемония свадьбы. И если с конечной точкой поездки все понятно наверняка (поселок Солнечной, пляж «Ласковый»), то с точкой отправления не все так просто.

Когда Алла Михеева выходит из дома, на террасе которого ее героиня тусила с подругами, кажется, что это один из жилых домов в центре Питера. В кадр попадает характерная арка, похожая на арку знаменитого толстовского дома между набережной Фонтанки и улицей Рубинштейна. Этот дом очень любят киношники, и он не раз появлялся во множестве самых популярных советских и российских фильмов (например, в нем жила главная героиня сериала «Зимняя вишня»).

-2

Но нет. Камера взмывает вверх на дроне, и мы совершенно точно видим (верней, авторы показывают нам), что это никакой не жилой дом, а… здания Сената и Синода у Исаакиевского собора! Комплекс из двух зданий, разделенных Галерной улицей с той самой аркой, над которой развевается флаг России, вполне узнаваем, тем более что прямо по курсу виден шпиль Адмиралтейства, а слева располагается Нева и шпиль Петропавловской крепости вдали.

-3

Место это знаковое. Комплекс Сената и Синода возведен в 1829-1834 годах по проекту итальянского зодчего Карла Росси для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. В 1925-2006 годах тут находился Российский государственный исторический архив. С 2008 года здесь расположились основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации, а с 2009 года - Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

В клипе есть некоторые нестыковки (разумеется, допустимые в рамках художественного вымысла). Например, маршрут героини в навигаторе и в следующих кадрах клипа не вполне совпадает с тем, который должен был бы быть при ее движении от здания Сената и Синода. Почему-то она движется в обратную сторону параллельно набережной Невы, а затем через Васильевский остров в сторону Приморского шоссе, хотя только что выезжала из арки в сторону Медного всадника на Сенатской площади и сквера перед Исаакиевским собором и далее – Невского проспекта.

-4

А еще через некоторое время мы видим, как красный «кабриолет»-«Мерседесик без крыши» проезжает стрелку Васильевского острова, мимо растральных колонн и бывшего здания Биржи (где стоит машина ДПС с ошарашенными гаишниками), причем снова в обратную сторону – к Невскому! Героиня просто наматывает круги по городу? Разумеется, просто авторы хотели по максимуму показать нам красоты Питера. В одном из кадров автомобиль ДПС стоит на фоне роскошного фасада Зимнего дворца на другой стороне Невы.

-5

Характерно, что нестыковки есть и с текстом песни. В нем прямо указывается на время действия – это осень, причем уже не ранняя («и пускай уже не лето», «около нуля в Питере температура»). В реальности мы видим довольно теплое время года, скорее всего позднюю весну.

-6

Отметим еще одну деталь: клип имеет выраженную феминистскую окрашенность. Главная героиня просто-таки цинично пренебрегает правилами ПДД, оставаясь безнаказанной, что обычно считается доблестью в определенных мужских кругах. А мужчины в клипе, за исключением самого Шнура, сыгравшего роль жениха, напротив, выглядят весьма неуклюжими и даже дефективными (рабочие, упустившие банкомат с деньгами, эксгибиционист, гей «на районе» и преследующие его гопники и пр.). Что касается самого Сергея Шнурова, то в клипе не обошлось без явного продакт-плейсмента - в кадрах, где мы видим щит с рекламой его концертов.

-7

Кульминация клипа – момент, когда «кабриолет»-«Мерседесик без крыши» перелетает через недостроенную эстакаду. Авторы постарались передать здесь чувство максимальной свободы героини, которому и посвящен весь клип.

-8

После этой сцены навигатор в смартфоне выстраивает конечную часть пути по Приморскому шоссе до пляжа «Ласковый», где героиню уже заждались жених и свидетели.

-9

Курортный район – любимое место отдыха питерцев еще с XVIII века, например, в Репино (ранее поселок носил финское название Куоккала), чуть дальше поселка Солнечное, располагались дачи художника Репина и детского писателя Чуковского. А в целом Курортный район – просто заповедник музеев-дач, где отдыхали самые знаменитые люди в истории нашей страны. Летом в выходные Приморское шоссе обычно настолько забито машинами, что, по выражению Шнура из другой его известной песни, «все стоят на месте, словно по московским пробкам». То есть в образном смысле героиня проделывает путь от «структур власти» в центре Питера в атмосферу свободы и творчества на берегу моря.

-10

Ну и напоследок – про основные мессиджи песни и клипа. В центре текста – отсылка к знаменитой песне патриарха русского панк-рока Егора Летова «Все идет по плану» («за рулем кабриолета я врубаю Летова», «это Омский движ, город есть такой сибирский», «эх, припев е..учий, подпеваю я Егорке», «Все идет по плану»).

Это, пожалуй, самая известная песня авторства И.Ф. Летова (1964-2008) - основателя, лидера и единственного постоянного участник группы «Гражданская оборона», который действительно был родом из Омска, там же умер и был похоронен. Летов был известен своим «антиобщественным поведением» еще во времена СССР и даже одно время находился на принудительном лечении в психбольнице. А в 1990-х годах он активно поддерживал Национал-большевистскую партию, из-за чего даже получил отказ в визе в Эстонию.

Песня «Все идет по плану» была впервые записана в разгар перестройки – в 1988 году, а ее текст скорее всего был написан двумя годами ранее. Сам Летов говорил, что хотел написать песню от имени «простого советского» «спившегося усталого человека, совершенно опустившегося, который пришел домой, от него жена ушла, что-то еще…». На самом деле, это песня скрытого протеста типичного советского человека, который может открыто выражать недовольство положением в стране и своей личной неустроенной судьбой в это самой стране только у себя на кухне:

А при коммунизме все будет зае...ись.

Он наступит скоро, надо только ждать.

Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.

Там не надо будет каждый день воевать.

И предавать отца и сына, чтобы выжить самому.

Там, наверное, вообще не будет КГБ.

Я проснулся среди ночи и понял, что

Все идет по плану.

Отсылка Шнура именно к этой песне – более чем очевидный намек на повторение истории позднего СССР в современной России, где большинство населения может только мечтать о лучшей жизни, хотя все отлично понимают, что все идет совсем по другому плану. Героиня же клипа показана на фоне окружающих мужчин с дефектами как «протестная натура».

-11

Тут мы переходим к более позитивному плану песни и клипа «Кабриолет». Их можно рассматривать как посвящение Шнура своей молодой жене. Свадьба лидера группировки «Ленинград» и 27-летней Ольги Абрамовой состоялась в ноябре прошло года (именно это время года фигурирует в тексте песни). Ольга - дочь бывшего руководителя службы безопасности Уральской горно-металлургической компании, она родилась в Екатеринбурге и на 18 лет младше Сергея Шнурова. Окончила МГУ с отличием и училась в Лондоне в институте искусства. Скорее всего, именно ей посвящается «Кабриолет»: «что ты мне грубишь, видишь, на протесте киска?».

Регистрация брака состоялась во дворце бракосочетания №1 на Английской набережной, совсем недалеко от того места, откуда стартует героиня клипа. Согласно навигатору, по Галерной улице она проезжает параллельно Английской набережной, чтобы выехать через Благовещенский мост на Васильевский остров.

Ну а любители истории и более глубоких смыслов могут еще вспомнить про восстание декабристов на Сенатской площади.

Архивные фото отдыха питерцев на пляжах Финского залива, включая Солнечное и Репино, смотрите здесь.

Ребята сняли отличный видеообзор про локейшены для съемок этого клипа.