Начиная с конца 19-го века, медицинские исследователи стремились лечить рак, улучшая естественную иммунологическую защиту организма от него. Однако их успехи были в лучшем случае скромными, поскольку повышение иммунитета против рака оказалось затруднительным.
Два исследователя по разные стороны Тихого океана получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2018 год за то, что они определили молекулы, которые обычно действуют в качестве тормоза для иммунной системы. Эта работа стала основой для совершенно новой формы лечения рака - иммунотерапии, которая была признана спасением тысяч жизней в течение первых нескольких лет после ее утверждения.
Джеймс П. Эллисон, заведующий кафедрой иммунологии в Онкологическом центре доктора медицинских наук Андерсона в Техасском университете, и Тасуку Хонхо, профессор Высшей медицинской школы Киотского университета, независимо работали над различными молекулярными путями, которые обычно подавляют иммунную систему. Нобелевский комитет решил, что оба заслуживают похвалы за огромный вклад в лечение рака. Мы вступили в новую эпоху!
Что делает иммунную контрольно-пропускную терапию настолько инновационной, так это то, что она не нацеливается непосредственно на сами опухолевые клетки, по словам Мириам Мерад, исследователя иммунотерапии и профессора онкологических наук в Медицинской школе Икан на горе Синай в Нью-Йорке. «Он нацелен на иммунные клетки, клетки вокруг опухоли, делая их более мощными».
Действительно потрясающая новость!
Статья оригинал: Бам!