Найти в Дзене
Проза жизни (Сергей Шангин)

Как зачать и родить книгу?

Интернет пестрит публикациями на тему «Как написать бестселлер», но количество действительно хороших книг растет не столь быстро, как ожидается. Действительно, если уже есть подробные, пошаговые инструкции создания хорошей книги, что мешает любому, освоившему написание школьных сочинений, сделать это? Видимо, есть нечто еще, о чем авторы «инструкций» забывают сказать, а, быть может, и сами не знают, какой именно ингредиент важен в этом процессе.

Человек, однажды соприкоснувшийся с творчеством, с трудом сможет объяснить, как именно он приходит к нужному результату? Да, была идея, – говорит он, мучительно вспоминая, как она выглядела в тот момент, – потом я написал первый диалог, зарисовку, увидел своего героя и понял, ни черта не понимаю – что именно я хочу написать?

А ведь инструкция достаточно проста – возьми идею, к примеру: «Пропал капитан судна, отправившийся в кругосветное путешествие. Однажды море выбрасывает на берег бутылку, в которой обнаруживается записка, поврежденная водой. По частично понятным координатам его дети отправляются в длительное путешествие, надеясь спасти отца, отправившего это послание. И в конце пути им это удается.»

Что дальше? Составь список героев, каждому дай некую способность, которая будет полезна в путешествии – ученый, моряк, солдат, дети. Опиши их максимально подробно, чтобы сам смог понять, что от них можно ждать в дальнейшем. Разложи путь на фрагменты, учитывая, какие варианты могут быть при ошибках в толковании координат. Найди описания возможных мест, куда попадут в своих скитаниях герои, чтобы не попасть впросак, рисуя пингвинов в джунглях Амазонки.

Кто может помешать нашим героям? Природа? Конечно! Океан коварен, штормы, акулы, многодневный штиль, гигантские водоросли, спруты и киты, неожиданные водовороты, пожирающие корабли без следа! Люди? Естественно! Найди причины, почему они против того, чтобы герои достигли нужной точки. Но ведь есть и помощники! Стечения обстоятельств? А как без них? Поройся в справочниках и газетах, что за события происходят в тех местах, где могут оказаться герои. Им нужен корабль, но они все участвуют в ежегодной регате! Они сели на «Титаник», а он… ну, дальше понятно.

Книга уже почти готова, осталось наполнить ее событиями, диалогами, описаниями местности, погоды, дать героям поспать и заполнить время их бодрствования, не забыть их накормить или наоборот дать поголодать, испытывая муки жажды. Они ведь люди, без всего, указанного выше, ты превращаешь их в картонные модели, в роботов, готовых на одной зарядке атомных батарей бежать всю книгу от корки до корки.

Герои должны вызывать чувства – жалости, гордости, снисхождения, радости, грусти, ненависти, неприятия. Если читатель просто бежит вместе с героями по стенам замка, он забудет книгу через полчаса, как перевернет последнюю страницу. Герой сражается с опасным бандитом! Отлично! Увернулся, замахнулся, подсек, всадил нож, толкнул, свалил на землю. Динамики море, а чувств нет – есть техническое описание поединка. Что думал в этот момент герой, ради чего он сражается с бандитом, втрое превосходящим его в силе и ловкости? Кого он спасает, какие чувства испытывает? Стань своим героем, представь, что бандит дышит тебе в лицо, пытаясь задушить, но ты не даешь ему это сделать, напрягая последние силы, потому что есть ради чего сражаться! И как только увидишь картинку, начинай ее писать!

Что важно читателю? Сопереживание! Если ты не затронул струны его души, он закроет книгу и вычеркнет тебя из списка любимых авторов. Но покажи ему его самого в знакомой ему ситуации, расскажи, как герой, чем-то похожий на него, смог решить такую же проблему, как у твоего читателя и он твой с потрохами. Ты попал в безвыходную ситуацию – необитаемый остров, никто тебя не спасет, остров затерян в океане и находится вдали от торговых путей, нужно как-то выживать! Что приходит на ум? Правильно «Робинзон Крузо», «Таинственный остров» и многие другие книги, где герои оказались в подобной ситуации.

Подспудно каждый человек постоянно готовится к решению сложных жизненных задач. Ставит мысленно себя в ситуацию, в которой он никогда не был, и примеривает, что сможет сделать при этом, справится ли сам или ему нужно нечто необычное для этого? Твоя книга может стать ответом на эти вопросы и тогда, бинго, он с восторгом будет рассказывать всем друзьям, какую классную книгу он недавно прочитал.

И все же, я лукавлю, оставляя за рамками тот самый секретный ингредиент, о котором упомянул в начале повествования. Причина не в жадности, не в нежелании взращивать конкурентов, бесплатно раздавая секреты мастерства. Проблема в том, что никто вам не скажет, как именно рождается книга. Это совершенно нелинейный и плохо контролируемый процесс. То, что выглядит в конечном результате естественным и логичным, пришло отнюдь не сразу, а то и стало плодом мучительной неудовлетворенности промежуточным результатом.

Не то! Я этого не понимаю! Зачем он это сделал? И что это дает человечеству? Да, он мегакрут, но почему он забыл о собственном ребенке? Они отлично прошли сложный квест, победив злейших врагов, но что это поменяло в окружающем нас мире? Ты написал почти три четверти книги, но так и не понял главной идеи написанного – действие, чувства, оружие, схватки, но зачем все это?

И мы возвращаемся на исходную позицию – идея книги! К сожалению, это не синопсис, не краткое изложение последовательности событий, а краткое, буквально в несколько слов определение идеи, ради которой будет написана книга.

«Никакие препятствия не остановят детей, ищущих своего отца!»

«В самом безвыходном положении, рассчитывай на собственные знания и мужество!»

«Ты можешь победить врага, но сможешь ли удержать друга?»

«Любовь не знает границ между жизнью и смертью!»

«Бог не на небесах, он в тебе! Однажды ты разрешишь себе с ним встретиться!»

«Ангел – обычный человек, иногда помогающий людям!»

Идея, творчество, искра божья, но вместе с ними прорва обычной технической работы, основы которой нужно изучать, если действительно хочешь написать хорошую книгу. Сюжет, интрига, завязка, развитие, контрапункты, описания героев, места действия, погоды, времени суток, трансформация героев, нелинейность развития событий. И обычная грамотность письменной речи, которую мы не замечаем, если все написано хорошо и правильно, но дико раздражающая своим отсутствием. Не знаешь, как пишется слово? Не поленись, залезь в словарь, в интернет, почитай – это важная часть успеха книги в целом.

И да, магия, волшебство, конечно, как без этого? Самое важное, о чем многие молчат и называют шепотом Музы – откровение небес! Совершенно неожиданно, в самое неподходящее время, когда у вас нет возможности это записать, в голову приходит чертовски интересная картинка, вся и сразу – вы видите ее настолько зримо и четко, что начинаете сомневаться, а почему вчера вы прошли мимо этого? И рушится написанное, выбрасываются целые главы, подстраиваются герои, меняются диалоги, а то и книга начинает свой отсчет с совершенно иного события.

Итак, секрет успешного зачатия и рождения книги прост – хорошая идея, настойчивый труд, откровение небес! И последнее приходит не само по себе, а именно, как результат вашего жгучего желания, внутреннего огня, недовольства собой! Как награда или наказание…

Написанное не является рекламой творчества автора, ни в коей мере не претендует на слова мэтра, освоившего мастерство и возлежащего на лаврах. Автор – вечный ученик, ищущий, жаждущий, сомневающийся, многие годы пытающийся ответить на вопрос «Почему людям так важно заниматься и соприкасаться с творчеством?»

Прочитав заголовок, вы могли решить, что автор оригинальностью слов привлекает читателей. Уверяю вас, процесс зарождения книги во многом похож на аналогичное событие в жизни человека. Идея – акт зачатия, именно в этот момент ваша будущая книга начинает набирать вес и формироваться, строка за строкой, страница за страницей, глава за главой. Вот уже намечаются основные черты будущей книги, вы испытываете к процессу противоречивые чувства, то беспричинно радуетесь, то впадаете в апатию. Ночью, обуреваемые неожиданно пришедшими образами, вы вскакиваете и бежите к холодильнику – нужно срочно что-то съесть, чтобы книга не сожрала вас. И вот он миг рождения – вы ставите точку, закончив в сотый раз перечитывать написанное. Книга отправляется в печать, оставляя в душе космическую пустоту, отвращение, разочарование, словно вас обманули, подсунув вместо конфеты, красочный фантик.

Но вы находите в себе силы, потому что «ребенок» нуждается в вас, его нужно представить миру, помочь найти друзей, ведь он пока еще такой маленький. Только ваши сила, настойчивость, вера помогут ему, вашему «ребенку» стать на ноги и зашагать дорогой успеха в счастливое будущее. И через некоторое время у него появятся «братики» и «сестрички», пополнив дружную семейку шумом голосов. Вы отдаете своим книгам огонь души и теперь они греют вас отсветами мнений читателей. Надеюсь, теперь смысл заголовка стал более понятен? Ведь все именно так и происходит!

Почему люди пишут книги, картины, музыку, танцуют, поют? Неужели это как-то помогает выживанию рода человеческого? Ведь поэт вряд ли добудет оленя, а композитор огонь, художник не построит дом, а певец не выроет канал, писатель, даже самый известный, не построит корабль, чтобы уплыть в более теплые края. Тем не менее, они делают то, что велит им душа, а люди хвалят их, если они делают это хорошо. Видимо, человек разумный тем и отличается от животного, что он живет в мире фантазий, нуждающемся в постоянной подпитке извне. Хорошая книга, картина, музыка – это и искра, и дрова для огня его души. Без всего этого разум может угаснуть.

По моему разумению это так, а что думаете вы?

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2019