Капуста - это ценный продукт, в котором содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Многие любители огородов предпочитают вырастить эту культуру самостоятельно, чтобы быть уверенными, что растение действительно насыщается витаминами. Но как это правильно сделать?
О правилах полива
Для капусты требуется увлажнение, но при этом умеренное. Чтобы это условие выполнялось на участке можно поставить емкость и периодически ее наполнять. Поливать культуру следует водой, отстоявшейся в баке. Вода должна быть холодной, так лучше формируется корневая система. Если использовать теплую воду, то она будет провоцировать процесс гниения и способствовать замедлению роста растения.
От роста сорняков и необходимости разрыхления грунта используют мульчи.
Особенно сильный полив востребован в период роста капусты и при формировании кочанов. Если кочаны начинают созревать, то периодичность полива требуется сократить, чтобы не допускать их растрескивания.
Подкормка растения
По прохождению трех недель после высадки требуется подкормка на основе коровьего навоза или птичьего помета. Для приготовления удобрения требуется:
- Положить в 10 л емкость килограмм навоза и налить воды.
- Накрыть крышкой емкость и оставить на настаивания примерно на 4 дня. В этот временной промежуток регулярно перемешивать по нескольку раз в день.
- Приготовленный раствор процеживают.
- Примерно 0,5 литра полученного удобрения вносят на одного растения.
- Через две недели процедура повторяется, но при этом в приготовленный состав кладут нитрофоску в количестве 1 столовой ложки.
- Подкормка осуществляется по утрам или вечерам, для каждого растения используют литр смеси. Каждая грядка увлажняется перед каждой процедурой.
Еще один способ подкормки капусты:
- Подкормка культуры осуществляется настоем из свежей крапивы. Для этого подготавливается крапива, складывается в емкость и замачивается на 10 дней. Через такое же количество дней настоем поливается капуста.
- Для каждой подкормки разрывается небольшое углубление в виде круга и в него вносится удобрение.
- Даже если ростки не большие, то они все равно наберут рост и кочаны будут довольно крупными.
- Важно наблюдать, когда начнут завязываться кочаны и лучшего роста рекомендуется произвести обрызгивание слабым раствором борной кислоты.
Снимать урожай капусты следует в конце сентября - начале октября, если растение не раннее. Теперь продукт можно употреблять в пищу, он действительно полезный, так как впитал в себя много нужных микроэлементов.
Материал подготовила Шишкина Е. В.