Несмотря на малое количество просмотров моей первой статьи о памятниках в Ростове-на-Дону, я решил продолжить эту тему, и написать еще одну статью. Ведь буквально сегодня я снова побывал в центре города, прошелся по Пушкинскому бульвару и увидел множество памятных мест.
Улица Пушкинская, она же Пушкинский бульвар, начинается почти от Главного ж/д вокзала, и идет через весь центр города, до Театрального проспекта и парк Революции. Именно отсюда, от Театрального проспекта, я и начал свою прогулку.
Однако, чтобы увидеть первый памятник, нужно пройти несколько кварталов – у Ростовского Дома кино их установлено сразу два.
Первый – актеру, певцу и поэту, Владимиру Высоцкому. Всего пять лет назад он появился в нашем городе.
Второй – героям Великой отечественной, фронтовым кинооператорам, что вели съемку боевых действий, фиксировали все для истории, и не только.
Следующий объект не столько памятник, сколько памятное место – еще до основания Ростова тут располагалась земляная крепость Димитрия Ростовского, и на перекрестке Пушкинского бульвара и переулка Крепостного находился редут Святого Петра этой крепости. Она имела форму девятиконечной звезды, и остроконечный вал Петровского редута заканчивался именно тут. К сожалению в первой половине дня солнце светит совсем неудачно для некоторых мест, поэтому фото такое нечеткое и засвеченное.
Всего в квартале далее на запад на Пушкинской расположена Ростовская школа № 80 – недавно у ее стен тоже установили памятник – Герою Советского Союза, разведчику Рихарду Зорге. Школа носит его имя.
И снова надо пройти довольно приличное расстояние, чтобы достичь еще одного бронзового сооружения. Точнее их два – это бронзовые шары с внутренней подсветкой, посвященные Александру Пушкину (первый) и Евгению Онегину (второй). Мне удалось снять только один, ибо у второго гуляло довольно много людей.
Всего в полуквартале Пушкинскую пересекает проспект Кировский, названный в честь революционера Сергея Кирова, и как раз на этом перекрестке и расположен памятник этому человеку. Раньше он стоял в Кировском сквере, который ныне называется Покровский, а на месте Кирова теперь стоит памятник Императрице Елизавете (см. предыдущую статью о памятниках Ростова).
После проспекта Кировского улица Пушкинская расширяется – это сквер им. Первой Конной Армии. Здесь и детская площадка, и спортивная. В северной части сквера расположен греческий Благовещенский храм, а рядом с ним – Донская государственная публичная библиотека. Как раз у ее восточной стены и стоят два памятника рядом. Первый гранитный обелиск – в память о 1500 человек, расстрелянных здесь в годы ВОВ, и здесь же захороненных.
Второй стоит сразу за ним, всего в пяти метрах – это памятник жертвам политических репрессий. Я удивился, увидев возле него цветы в пластиковой канистре с надписью «Борись!»
Если, после осмотра, повернуться к мемориалам спиной, то на главной аллее бульвара можно увидеть три гранитных обелиска. Вершину первого венчает бюст советского писателя Михаила Шолохова. Его именем назван самой большой проспект города – дорога на запад и север.
На втором – бюст писателя Виталия Закруткина. Его именем названа одна из улиц района Нахичевань. На третьем – бюст писателя Анатолия Калинина, нашего земляка. Улица его имени также есть в городе.
Следуем далее. На южной стороне Пушкинской, рядом с одним из учебных корпусов ЮФУ, установлен каменный крест Святым Кириллу и Мефодию, почитаемый казачьим сообществом города.
Продолжим путь и, сразу за «углом» гуляющего встретит здание Зональной библиотеки ЮФУ, у входа в которую возвышается памятник Юрий Жданову, ректору ЮФУ в советское время.
К слову сказать, всего в квартале на запад расположено здание Научного центра ЮФУ, где работал Жданов, и на стене здания также висит памятная доска с его изображением.
На северо-западном углу Зональной библиотеки можно увидеть еще одно памятное место – на этот раз бронзовая доска, закрепленная на двух каменных столбах, напоминает, что здесь был расположен редут Святой Екатерины крепости Димитрия Ростовского.
Кстати о мемориальных (памятных) досках на зданиях – согласно некой классификации они тоже считаются памятниками, и на ростовских зданиях их очень много. Взять тот же Научный Сев-Кав. центр ЮФУ – кроме доски ректору Жданову, здесь еще и доска двум участникам освобождения Ростова от немцев в годы ВОВ.
Двигаемся далее и на пути перекресток с улицей Чехова, и прямо на углу – памятник нашему земляку, великому писателю Антону Павловичу Чехову.
А совсем недалеко от него, далее по бульвару, памятник другому известному человеку, можно сказать коллеге Чехова – Александру Сергеевичу Пушкину. Его каменная фигура на высоком гранитном постаменту возвышается на пересечении Пушкинского бульвара и проспекта Ворошиловского.
Обойти памятник, и перед гуляющим предстает самая центральная часть бульвара – промежуток от проспекта Ворошиловского и до проспекта Буденновского, где также немало памятников.
Один квартал и, на углу с переулком Газетным, находится бронзовый круг в тротуарной плитке с Котом ученым, что ходит по цепи кругом – дань произведениям великого поэта.
Напротив него, на невысоком гранитном постаменте колокол и табличка – это памятник Ростовским литейщикам. За «спиной» этого мемориала виден дом № 72А по Пушкинской – там была первая литейная мастерская нашего города.
Еще квартал и, на углу с переулком Семашко, сразу четыре бронзовых льва, в лапах у каждого из которых сидит один из персонажей Пушкинских сказок: Золотая рыбка, Царевна лебедь, Белочка, что орешки грызет и Петушок – золотой гребешок. Я сделал снимок только одного – опять же, солнце помешало…
Снова один квартал, и здесь тупик переулка Соборного – к югу от бульвара расположен Центральный городской парк им. М.Горького. На самом перекрестке – еще один бронзовый круг в тротуарной плитке. Но в этот раз тут не персонажи Пушкина, а изображение здания Ротонды, что разрушено немцами в 1942 году.
Памятник же, большому митингу и становлению Советской власти в городе, стоит уже на территории парка, всего в пятидесяти метрах от бульвара – каменные фигуры поднимают красное знамя над городом.
Ну и остается один квартал до проспекта Буденновского – тут возвышается памятник человеку, давшему название этой городской улице. Бюст Командарму Семену Буденному установлен на высоком цилиндрическом постаменте.
Дальше по улице Пушкинской памятников нет, и поэтому в конце своей прогулки я свернул по проспекту направо и дошел до улицы Максима Горького и здания компании Ростелеком – тут стоит памятник Александру Попову, изобретателю радио.
Вот так у нас обстоит дело с памятниками )) Хотите увидеть еще – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и следите за новыми публикациями.